Десерты страны восходящего солнца
Европейцы недостаточно знакомы с десертами Японии, разве только с мороженым, приготовленным на основе зеленого чая. Национальные японские сладости необычны, при их приготовлении не применяются сливки и шоколад.
Японские десерты появились не так давно, ранее японцы подавали на сладкое орехи и фрукты. Под влиянием европейской культуры японцы также стали производить десерты, но с учетом своих традиций. Из-за недостатка отдельных компонентов, японцы придумали свои десерты, состоящие из непривычных и необычных продуктов. Эти десерты далеки по своим вкусовым качествам от тех, которыми привыкли лакомиться мы.
У них можно встретить засахаренные креветки и сембеи — печенье, приготовленное на основе рисовой муки, с начинкой из морской капусты, рыбы или орехов.
Вагаси
Десерты в Японии называют вагаси, что означает «японские сладости». Они не такие сладкие на вкус, как кондитерские изделия, которыми привыкли лакомиться европейцы. Вагаси готовят из натуральных продуктов: красной фасоли (адзуки) и других бобовых, различных сортов батата, риса, агар-агар (желатина из морских водорослей), каштанов, трав и чая.
Один вид вагаси готовят только для подношения божествам, в качестве жертвы, другой вид – к праздникам. Они прекрасно сочетаются с чаем.
Из адзуки, например, делают мороженое десертный суп, пасту, ее начиняют манджу – сладкую рисовую лепешку. Японским десертам из пасты бобов адзуки придают различную форму: фигурок животных или птиц, цветов, фруктов.
В начале лета, в сезон дождей, готовят полупрозрачные вагаси, декорированные бледно-зелеными листочками. Это считается символом молодости и свежести. В жаркое время года в вагаси еще добавляют агар-агар.
Также в Японии очень популярна лепешка из сладкого растолченного риса мотигомэ – моти. Моти японцы употребляют в пищу очень давно, существует даже давняя церемония приготовления этого десерта, под названием мотицуки. При этом вареный рис толкут в специальной ступке (усу). Эти лепешки традиционно подают на новогодние праздники.
Еще один распространенный десерт – сируко. Это сваренный из бобов адзуки сладкий суп, с добавлением моти. Иногда вместо моти применяют рисовые клецки или сладкие каштаны. Бобы используются в этом супе толчеными или целыми. Суп приправляют сгущенным молоком или сахаром. Сируко японцы употребляют круглый год в горячем виде.
Нельзя не упомянуть о таком десерте, как таяки. Эти пирожные готовят в виде рыбки с начинкой из сладкой пасты адзуки. При его приготовлении берется блинное или вафельное тесто, а начинка может быть шоколадной или из заварного крема. Первые таяки начали выпекать в Японии в 1909 году в городе Токио в кондитерской Naniwaya. Сегодня «запеченного леща» (таяки) можно попробовать на различных японских праздниках, в супермаркетах и ресторанных двориках.
Свои сладости японцы дополняют европейскими и китайскими десертами, начиняя их ягодами и фруктами.