Кондитерская фабрика "Аленушка"
О фабрике
Наша продукция
Контакты
 

 Кондитерская фабрика "Аленушка" призвана приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества, изысканный вкус, образ и атмосферу Твери ...

Халва


Самая распространенная сладость на Среднем и Ближнем Востоке – халва. Ее называют, порой, восточной сладостью. Ее готовят из муки, сахарного песка, жира. Если верить дошедшим до наших дней сведениям, то впервые халву приготовили еще в далеком V веке до н.э. Скорее всего, первыми ее приготовили иранские повара. Кстати, в Иране мастера-кондитеры, способные приготовить халву по высшему разряду, даже получили свое собственное название для подчеркивания их привилегированного положения – кандалачи.
Кандалачи – особенная профессия. Она не похожа на все другие, так как подчеркивает необходимость приготовления халвы по-особенному. На сегодняшний день существует великое множество разновидностей этого десерта, а мастера-кондитеры из Ирана знают многие из них наизусть. Лишь в нескольких странах мира готовят сладость вручную, а точнее в Иране, Афганистане, Турции, а в других давно уже используют разное оборудование, чтобы сделать труд работников необременительным и минимальным.
Из чего же готовят халву? Как уже было сказано выше, при приготовлении используют разные ингредиенты. Иногда вместе сахара кладут мед. В другой раз экспериментируют с вкусовыми добавками, добавляя в продукт семена подсолнуха, конопли, кунжута, грецких орехов, миндаля и т.д. Некоторые повара добавляют в тесто суррогаты. Какой бы рецепт не был выбран для приготовления халвы, при ее готовке все повара будут действовать одинаково. Они будут доводить массу до пенообразного состояния. Кстати, кандалачи хранят в тайне, как им удается добиться такого состояния. В промышленных условиях применяются совсем другие методы, но в конечном итоге получится продукт твердый по своей консистенции и вкусный на вкус. Застывшее лакомство остается воздушным и легким, если все прошло гладко, и, дозировка компонентов не была нарушена. Она не должна быть ни в коем случае «сосулькой», а если десерт получился именно таким, то в халве больше орехов, нежели сахарного песка.

Обсуждение закрыто.

Cайт разработан Web-студией "Информатика бизнеса"