Существует правило полезного питания, при котором, чем меньше обработка продукта, тем он полезнее. То же касается сахара. Его лучше употреблять в природном виде: мед, фрукты, ягоды. Это вовсе не означает, что вы должны совсем отказываться от десертов, которые вам предлагают в гостях, но должны уметь правильно выбрать из всего предложенного не только вкусный, но и полезный десерт. И не только для того, чтобы не растолстеть, а так же чтобы принести организму больше пользы, чем вреда.
Фруктовому торту – да, шоколадному торту – нет
Для изготовления шоколадного торта, как правило, используют масляный крем с добавлением какао или глазурь на масляной основе. В 100 граммах шоколадной глазури содержится 540 кКл, а в 100 граммах фруктов – всего 99 кКл и совсем нет жиров.
Безе – да, крем-брюле – нет
Если считать калории, то здесь их почти равное количество: у безе – 304, а у крем-брюле – 310. Но, в отличие от крем-брюле, в безе совсем нет жира.
Овсяному печенью – да, пшеничному печенью – нет
Овсяное печенье на 50% состоит из овсяной муки и на 50% из пшеничной. Но овес содержит большее количество медленных углеводов, чем другие злаковые, и они намного сытнее.
Лимонному щербету – да, сливочному мороженому — нет
Сливочное мороженое состоит из жиров и сахара, а эти вещества быстро и надолго откладываются на боках и животе. А щербет - это замороженный фруктовый сок, куда добавляют масло из лимонной цедры. В 100 граммах сливочного мороженого – 230 кКл, а в 100 граммах щербета – 100 кКл.
Мармеладу – да, зефиру – нет
Несмотря на то, что в зефире больше белка, он слаще и калорийнее, чем мармелад (316 против 230 кКл). А желатин, пектин и агар-агар, из которых производят мармелад, помогают выводить токсины.
Варенью – да, сгущенке – нет
В варенье, несмотря, что его варят, присутствуют витамины и минералы. В сгущенку, особенно, современную, добавляют растительные жиры, которые очень вредны.
Шоколадным конфетам – да, карамели – нет
И те и другие конфеты калорийны, но в шоколадных присутствует какао, которое богато на антиоксиданты, орехи, богатые полезными белками и жирами. А карамель – это сплошной сахар, который превращается в жиры.
Бисквиту – да, песочному печенью – нет
В состав бисквита входят яйца и мука, а главными ингредиентами песочного теста являются масло и мука. В 100 граммах бисквитного теста – 15% жира, а в 100 граммах песочного теста – 40%.
Сухари – да, вафли – нет
Возможно, сухари не самый вкусный и полезный вид десерта, особенно посыпанные сахаром, но их много не съешь. А вот сладкие вафли, особенно с начинкой, гораздо калорийнее и съесть их можно намного больше.
Взбитым сливкам – да, заварному крему – нет
Несмотря на то, что взбитые сливки – это сахар и молочные жиры, порция воздушной массы будет менее калорийна, чем аналогичная порция заварного крема
Булочке с маком и корицей – да, булочке, политой шоколадом – нет
Корица и мак делают булочку вкуснее, но не калорийнее, даже если она с изюмом или курагой. А в шоколадной глазури присутствует только масло и сахар.