Печенье представляет собой небольшое кондитерское изделие, которое выпекают из теста. Иногда кулинары экспериментируют с составом теста, добавляя в него разные зерна. Также они не прекращают эксперименты с формой, выпекая печенье в виде квадратов, трубочек, кружков, звездочек. Порой, они добавляют в тесто еще и начинку, тем самым изменяя вкус десерта до неузнаваемости. Самые распространенные виды начинок – шоколад, изюм, сгущенное молоко, крем. Начинка может размещаться между двумя печеньями.
Между тем, в мире действует лишь одна классификация видов печенья. Повара поднаторели в выпекании сахарного, затяжного/сухого, сдобного печенья. Особенность последнего заключается в том, что оно может выпекаться из разных видов теста. Таким образом, печенье может быть слоеным, песочным, овсяным, сбивным. Также каждый из видов может готовиться разными способами. Тесто может иметь разную консистенцию. Так, к примеру, если требуется приготовление сахарного теста, то в промышленных условиях используют специальные, непрерывно действующие месильные машины. Бисквитное тесто готовят из 10-12 разнородных видов сырья. Так как замес осуществляется непрерывно, то все ингредиенты должны добавляться в дозированном количестве в машину. В итоге получится тесто, из которого можно будет выпечь печенье со значительной пористостью, набухшее и хрупкое одновременно. Оно может иметь также рисунок на лицевой поверхности, который появляется из-за пластичности теста и его легко рвущейся консистенции.
Затяжное печенье отличается существенно от сахарного. Оно получается слоистым, имеет не такую большую хрупкость и набухаемость. Содержание в нем сахара и жиров небольшое. Тесто получается упруго-эластичным. Его выпекание ведется на поточных высокомеханизированных линиях с высокой производительностью. Сдобное лакомство может принимать абсолютно любую форму, размер, но содержит больше жиров, сахаров и яйцепродуктов.