Не секрет, что многие люди любят такое лакомство, как торт, который является особым по вкусу праздничным угощением. Готовя его, придется приготовить по всем правилам один из видов кремов. Если бисквит – основа, то крем – это масса, влияющая на вкус и делающая декоративную составляющую более красивой и привлекательной. Каждый кондитер может пофантазировать вдоволь и поэкспериментировать. Существуют разные виды кремов для тортов, между которыми есть разница. Есть масляные тяжелые и густые, а есть пористые и воздушные белковые.
Самая популярная разновидность – маслянистый крем. Его отличает шикарный вкус, а также достаточная густота, которая позволяет проводить оформление без трудностей. Состав принимает и сохраняет в течение длительного промежутка времени абсолютно любую форму.
Примерный состав:
- масло (не рекомендуется его замена маргарином);
- яйца;
- сгущенное или обыкновенное молоко;
- сахарный песок;
- в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться соки, варенье, орехи, ванилин, ликеры и т.д.
Еще одним видом крема для тортов является заварной, который имеет воздушную и нежную консистенцию, но при этом портится быстрее других. Специалисты говорят, что лучше использовать его в качестве начинки для трубочек, эклеров и шу, а также в качестве прослойки между лепешками торта. Украшение наверху торта не стоит создавать с его помощью, так как он держит плохо форму и растекается.
Ингредиенты:
- яйца, а точнее их желтки, заваренные на водяной бане;
- молоко/сливки;
- сахар;
- разные заварные ароматизаторы.
Белковый крем используют для украшения поверхности торта, а также для заполнения трубочек.
Состав:
- белки (взбивание до воздушной пены);
- сахар;
- лимонная кислота;
- ароматизаторы (однородные фруктовые пюре, концентрированные соки).
Пожалуй, самый вкусный крем готовят из взбитых сливок, но он не способен на длительное хранение (до нескольких часов и все).
Ингредиенты:
- свежие сливки;
- желатин;
- добавки: ароматизаторы, кусочки фруктов и орехи.
И, наконец, еще один интересный крем – творожный, который готовят из следующих продуктов питания:
- масло;
- пудра сахарная;
- творог;
- фруктовые ликеры, ванилин, кисели.
PS: какой крем готовить для того или иного торта, будут решать хозяйки. У каждого есть как свои достоинства, так и недостатки. Какой-то приготовить проще, а другой сложнее. Это профессионал-кондитер не испытает сложностей в процессе приготовления.