Сложно поверить в то, что в нашей стране есть люди, которые никогда не пробовали ватрушек. Иностранцы говорят на них «мини-пицца». И она и правда на нее похожа. Да и принцип приготовления схож. Рецепты ватрушек похожи и различаются одновременно. Эти сдобные изделия делаются не по определенному рецепту, у каждого он индивидуальный. Традиционной начинкой считается творог, хотя можно встретить и ягоды, пюре, повидло, варенье, сгущенку. Рецепт может и не уникален, но ватрушка всегда получается вкусной.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- быстрые дрожжи;
- мука;
- соль;
- сахар;
- молоко;
- творог;
- сливочное масло;
- ванилин;
- яйца;
- изюм;
- сметана.
Для нашего рецепта нужно:
- 4 ст. муки;
- 4 яйца;
- 1 пакетик быстрых дрожжей;
- 1 ст. молока;
- 100 г. сливочного масла;
- соль и сахар;
- 400 г. творога;
- 2 г. ванилина;
- ½ стакана сметаны;
- ½ стакана изюма.
Приготовление
Тесто может быть любым, но лучше подходит дрожжевое. Муку нужно просеять. Отсыпать около ¾ части всей муки, в нее добавить 3 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, дрожжи. Размешать все вилкой до равномерности. В отдельной миске смешиваются 2 яйца и 1\2 ст. теплого молока. Смесь выливается в муку и мешается тесто.
Далее очень важно растопить, но не прогреть сливочное масло и добавить его к тесту. Продолжать замес и постепенно добавлять оставшуюся муку небольшим количеством. Тесто должно отличаться эластичностью и не липнуть к рукам. Его скатывают в шар и кладут в миску, накрывая плотной тканью. Оставляют на час в тепле. Далее его подмешивают и делят на 8-10 частей. Из каждого кусочка катается шар и выкладывается на противень. Между тестом должно быть расстояние не менее 10 см. Стеклянным стаканом дном выдавливаются углубления в каждом куске.
Для начинки смешивают ванилин, творог, 3 ст.л. сахара, промытый изюм и 1 яйцо. Творог подойдет домашний, если из магазина, то жирный. Углубления в ватрушках заполняются творогом, чтобы уровень его был немного выше теста.
Теперь в миске смешивается ½ ст. сметаны и 1 желток. Данной смесью осторожно намазывается вся поверхность ватрушки. Все оставляется на 15 минут, пока греется духовка. Противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Потом температура увеличивается до 220 и выпекается еще 10 минут.