Что собой представляет всемирно известный и популярный торт «Наполеон»? Он представляет собой слоеный торт или же пирожное с кремом. Из самого определения следует, что основным ингредиентом является покупное слоеное тесто, а второстепенным, но от этого не менее вкусным, — кремовая прокладка (можно использовать в качестве нее белковый крем или же сгущенное молоко).
Удивительно, но факт: у торта «Наполеон» есть и другие названия. Так, к примеру, в Италии и Франции его называют millefeuille (дословный перевод – «тысяча слоев); в Америке – Napoleon (говорит само за себя), в Англии – cream slice/vanilla slice.
Торт готовят в Бельгии и Нидерландах, но называют его словом Tompoes. Стоит сказать отдельно о последнем. Он походит на пирожное, лепешки которого промазывают взбитыми сливками и розовой глазурью. Кстати, разновидность сладости не хуже, чем у бельгийцев, есть и в Венгрии, и, зовется она по-особенному – «Французский королевский кремеш».
Специалисты хотели не раз проследить историю торта, но так и не пришли к одной очевидной версии. К примеру, в РФ название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 г. в столице. Тогда россияне праздновали особенный праздник – 100-летие со Дня изгнания с русских земель Наполеона Бонапарта. К праздничной дате повара постарались на славу, приготовив разные богато украшенные напитки, кушанья. В числе прочих оказалось пирожное-треугольник, которое готовилось из слоеного теста с кремом. Считается, что форма была призвана служить воспоминанием о шляпе Наполеона. Именно тогда торт стал популярным, получил мировое признание. Его название сохранилось, а вот форма изменилась на прямоугольную.
PS: есть еще одна версия происхождения торта: поговаривают, что его изобрели в Неаполе в местечке под названием Napolitano. Придумывая название для него, повара решили изменить немного наименование местности. В итоге появился торт «Наполеон».