Пожалуй, нет сладости вкуснее, чем щербет. Он такой вкусный, потому что в его приготовлении используются исключительно самые вкусные ингредиенты – изюм, орехи, сгущенное молоко, чернослив и курага. Мало кто знает о том, что рецепт приготовления щербета был придуман еще в далекой древности. Сладость, придуманная на Востоке, популярна по-прежнему и в XXI веке. Мудрецы оправдывают сказанное выше фразой – «Все новое – хорошо забытое старое».
Так что же такое щербет? Стоит ли пробовать его тем, кто еще не вкушал его тонкий вкус?
По сути, щербет стоит расценивать как мягкую по своей консистенции конфету, которая обильно снабжена разного рода добавками. Так как в составе наличествуют разные компоненты, то неудивительно, что сладость получается не только вкусной, но и калорийной, и богатой изредка на витамины. И все же нельзя не любить щербет, который издавна считали любимейшим лакомством богатых арабов и султанов. Правда, вкус десерта зависит от того, какие ингредиенты будут класть в него. Желательно, чтобы арахис был зрелым, отборным и высокосортным. Его перетирают с мелко перемолотой сахарной пудрой. Также в десерт добавляют изюм, курагу, чернослив, разнообразные орехи, сгущенное молоко.
На сегодняшний день рецептов щербета великое множество. Есть, к примеру, «Ореховый», «Сливочный», «Восточный». Повара готовят его исключительно из натуральных ингредиентов. Они стараются не класть в него консерванты и искусственный добавки. Можно купить его в магазине, а можно приготовить его самостоятельно, используя для приготовления 100 г. слив. масла, по столько же сгущенного молока, сахарного песка, грецкого ореха, 50 мл. воды, лимонный сок (по своему усмотрению). Сахар растворяют в теплой воде, ставят на огонь и доводят до кипения, мешая без устали. Далее в сахарной массе растворяют сок лимона, сливочное масло, сгущенное молоко и грецкие орехи, которые предварительно измельчают. Получившуюся массу варят в течение двадцати минут. Надо мешать ее, а потом переложить ее в специальную форму и поставить для охлаждения в морозильную камеру на несколько часов.