В Германии все очень любят рождественские праздники. На улицах начинают работать большие веселые рождественские ярмарки. А в каждом доме пахнет ароматной выпечкой, ведь каждая немецкая хозяйка старается приготовить что-то необычное и вкусное к Рождеству. Печенья получаются самые разнообразные: и шоколадные, и ванильные, и с корицей, и с глазурью. Не менее удивляет и форма выпечки – и елочки, и снежинки, и снеговики, и звездочки.
Аппетитные запахи расплываются на весь дом, дети с удовольствием помогают мамам, а мужья с удовольствием дегустируют творения своих хозяюшек. Нужен только правильный, легкий рецепт, который отражает в себе все традиции большой и дружной семьи. Вот несколько их них.
Ванильный кипферль
Vanilkipferl – это классическое немецкое печенье. Без этих мягчайших рогаликов не может обойтись ни одно праздничное рождественское застолье. Для приготовления этого лакомства важно приобрести настоящий стручок ванили, именно в этом случае печенье приобретет вкус детства.
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Холодное масло сливочное – 170 грамм;
- Молотый миндаль – 100 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Ванильный сахар – 25 грамм;
- 2 яичных желтка;
- Стручок ванили;
- Щепотка соли.
Приготовление
Сначала нужно порезать масло на кубики. Ванильный стручок разрезать вдоль и избавиться от семян. В блендер сложить сахар, муку, желтки, масло, семена ванили и миндаль, а также щепотку соли. Все это необходимо измельчить. В результате должна получиться однородная консистенция. Затем вымесить тесто руками, разделить его на две равные части, из которых скатать две колбаски, а затем отправить их в холодильник как минимум на 120 минут.
Когда тесто простоит необходимое время, нужно его нарезать на ломтики небольшой толщины (2 сантиметров будет достаточно). Из каждого ломтика нужно сделать шарик, а из этого шарика вылепить полумесяц. Печенья необходимо выложить на противень. Теперь вместе с противнем печенье должно еще немного постоять в холоде. Тем временем можно разогреть духовку. Процесс выпекания будет длиться не более 15 минут при 180 градусах. Горячие печенья необходимо аккуратно обвалять в ванильном сахаре с обеих сторон. А затем можно подавать лакомство.
Рождественские звезды с корицей
Продукты:
- 0,5 кг молотого миндаля;
- 450 грамм сахарной пудры;
- Яичные белки – 5 штук;
- Половина апельсина (можно взять мандарин или грейпфрут);
- Вишневый ликер – 3 столовых ложки;
- Молотая корица и гвоздика – по чайной ложке;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Щепотка соли.
Приготовление
Необходимо просеять сахарную пудру. Приготовить апельсиновый сок. Взбить в миске яичные белки. А затем при взбивании вводить потихоньку сахарную пудру. После этого добавляется апельсиновый сок. 5 столовых ложек этой смеси нужно отправить в тарелку. А в то, что осталось, добавляются все приготовленные ингредиенты. После чего с помощью формочек сделать печенья, а отложенной смесью можно украсить. Выпекать примерно 20 минут.