Вафли считаются одним из самых простых и распространенных блюд, которые, как правило, подаются на десерт. Однако все зависит от того, какую начинку выберет повар. Если начинить вафли паштетом – то получится замечательная закуска. Единственной сложностью во время приготовления этого блюда является то, что необходима вафельница. Без этого элемента вафли не получат необходимой ячеистой структуры, которая для них характерна.
Бельгийские вафли
Для создания бельгийских вафель производятся специальные вафельницы с крупными ячейками, а также силиконовые формы, при помощи которых можно испечь вафли в духовке.
Тесто для вафель должно быть иметь довольно жидкую консистенцию, где будут замешаны яйца в большом количестве и масло. Это относится как к обычным, так и к бельгийским вафлям. А все дальнейшие рецепты отличаются друг от друга. Для них требуется разное количество муки, а в бельгийском рецепте еще и добавляется разрыхлитель, или вовсе может использоваться дрожжевое тесто.
Брюссельские вафли
Эти вафли отличаются необыкновенной мягкостью и воздушностью. Их подают в теплом виде с мороженым, шоколадом или взбитыми сливками. Часто добавляются сиропы, ягоды, посыпанные тонким слоем сахарной пудры. Такие брюссельские вафли обычно имеют квадратную форму.
Рецепт хрустящего угощения
Для приготовления нужно иметь: 2 стакана муки, яйца – 4 штуки, стакан молока, сахар в количестве 3 столовых ложек, полстакана растительного масла, ванилин или ваниль в жидком виде, разрыхлитель теста, 1 грамм соли.
Для начала нужно перемешать сахар, соль, муку и разрыхлитель. Затем разделить яйца на белки и желтки. В емкость с желтками добавляется масло, молоко и ванилин. Все хорошо размешивается. В эту же смесь нужно добавить подготовленную муку с другими сухими ингредиентами. Перемешивать, пока не исчезнут комочки. Отдельно взбить белки и влить получившуюся пену в тесто. Затем разогреть вафельницу и немного смазать ее маслом. Каждую вафлю выпекать до обретения золотистого оттенка. Подается блюдо в теплом виде с сиропом, сахарной пудрой и мороженым.
Льежские вафли
Когда-то принц Льежский пожелал на десерт чего-то необычного и вкусного. Его повар после долгих раздумий добавил кусочки сахара в обычные вафли. Они превратились в карамель, и мягкие вафли приобрели хрустящую структуру. Таково появление льежских вафель на свет. Они готовятся круглой или овальной формы, а подаются и в теплом, и в холодном виде.
Рецепт приготовления прост. Для этого нужно приготовить 4 стакана муки, 400 мл молока, 300 грамм сливочного масла, кусковый сахар (чтобы он мог раскалываться на куски), яйца – 4 штуки, свежие дрожжи, ванильный сахар, соль.
Необходимо хорошо размешать яйца, добавить соль и ванильный сахар в них. Понемногу вмешать муку. В подогретое молоко отправить дрожжи, при этом их размешивая. Оставить на несколько минут, а затем вылить в подготовленное тесто. Полученную смесь нужно отправить в теплое место на 30 минут. Затем добавить туда растопленное масло и колотый сахар и оставить еще на 20 минут в тепле. После этого можно печь вафли в разогретой вафельнице. Время выпекания – не более 3 минут на одну вафлю.