Рецепт приготовления яблочно-изюмного кекса на соке из яблок – это что-то невероятное. Он довольно прост в технологии, а вкус имеет божественный, нежный и ароматный.
Весь секрет заключается в том, что роль кислой среды для гашения соды вместо традиционно используемых ингредиентов, таких как уксус или лимонная кислота, исполняет яблочный сок. Только представьте, какой прекрасный вкус будет иметь этот кекс. Плюс ко всему сочетание корицы и изюма также дает о себе знать, придавая тесту пикантность. Рецепт такого яблочного кекса можно найти на разных сайтах, но здесь предложен более усовершенствованный пример.
Ингредиенты для кекса
Понадобится следующий набор продуктов: сахар – ровно стакан, яйца – 3 штуки, яблочный сок – 130 мл, 200 грамм подсолнечного масла, мука – 450 грамм, щепотка соли, чайная ложка корицы, совсем немного молотого мускатного ореха, изюм – 150 грамм, и полкилограмма яблок. Яблоки нужно выбирать спелые, кисло-сладкие.
Процесс готовки
Для начала нужно помыть и очистить все яблоки. Можно также взять дополнительные яблоки, чтобы получить из них сок собственного приготовления. Конечно, многие покупают магазинный сок, и это тоже подходит. Для получения 130 мл сока пойдет примерно 5 средних яблок. Домашний сок гораздо лучше магазинного, в нем больше полезных элементов, он не разбавлен водой и не содержит различных консервантов. Такой сок даст более приятный результат во время приготовления блюда.
Итак, яблоки нарезать нужно кубиками. Яйца взбить с помощью венчика вместе с сахаром, можно использовать миксер. Добавляем стакан растительного масла и яблочный сок, затем взбиваем дальше. Муку смешиваем с солью, содой, корицей и мускатным орехом. Затем постепенно добавляем ее к жидкой массе, просеивая. Все время нужно тщательно помешивать заготовку.
Затем в тесто можно добавить нарезанные яблоки и промытый изюм. Должно получиться густое ароматное тесто.
Затем форму для кекса нужно смазать небольшим количеством подсолнечного масла и выложить в нее тесто. Лучше всего для выпекания выбрать специальную форму с дырочкой, чтобы яблочный кекс быстро испекся и пропекся хорошо изнутри. Можно также использовать маленькие формочки для кексов.
Выпекаться тесто будет около полутора часа при температуре не более 180 градусов. Можно проверить кекс на готовность с помощью сухой палочки из дерева.
Если готовить маленькие кексы, то длительность их выпекания будет меньше.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, а можно начать пробовать и без этого, а результат обязательно порадует всех сладкоежек!