Цукаты — популярное восточное лакомство. Известны они с давних времен, их «родиной» считается Восток, однако, цукаты также любили и в России, и в Европе. Для россиян и европейцев цукаты всегда считались экзотическим лакомством, которое к столу знатных господ доставляли с Востока купцы.
На Востоке таким образом заготавливали и хранили фрукты, ягоды и даже некоторые овощи, в условиях очень жаркого климата. Их варили в сахарном сиропе, а потом сушили.
Хороший качественный цукат должен содержать не меньше 80% сухого продукта. Цукаты не должны напоминать варенье и слипаться друг с другом – это считается браком.
Отчего цукаты имеют такой красивый яркий цвет?
Слишком яркий цвет цукатам придают при помощи искусственных красителей, которые добавляются в сироп при варке. Красители не влияют на вкус, однако и полезности цукатам не прибавляют.
Цукаты, которые готовят без добавления красителей и химических веществ, не такие привлекательные, как подкрашенные сладости, но зато они принесут вашему организму только пользу.
Насколько полезны цукаты?
Диетологи считают, что цукаты содержат очень много сахара и это так и есть, однако, помимо сахара они содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Поэтому, тем, кто любит конфеты, но борется с лишним весом, диетологи рекомендуют заменить их цукатами.
Вы, конечно, видели зеленые цукаты и вам говорили, что это киви. Но на самом деле — это подкрашенная в зеленый цвет сердцевина ананаса. Ананасы сушат резаными кольцами, а из вырезанной, более жесткой сердцевины – имитируют киви или даже манго.
Из каких овощей делают цукаты?
Сушеные сладости делают не только из фруктов, но и из некоторых видов овощей, главным образом, из тыквы, моркови, репы и других. Вареные в сахарном сиропе овощи высушить не так просто, как фрукты, поэтому, их чаще всего продают, облитые шоколадом. Получается шоколадная конфета с начинкой.
Как выбрать хорошие цукаты?
Цукаты лучше покупать в упаковках, а не на развес. Такой продукт будет более чистым, потому что мыть их нельзя – это испортит их качество.
Качество цукатов можно определить, потрогав их пальцами через упаковку. У хороших цукатов плотная структура и они сухие.
Также цукаты не должны быть очень твердыми или засахаренными – это может быть результатом нарушения при производственном процессе или слишком длительном или неправильном хранении.
Наличие искусственных красителей в цукатах можно определить, окунув их в горячую воду. Если вода окрасится – это значит, что при производстве лакомства применялись химические добавки. Бывает, что цукат полностью растворяется в воде – это значит, что фрукты переварили. Недобросовестные производители прибегают также к вывариванию фруктов в разнообразных эссенциях для придания цукатам разных вкусов. Такой продукт можно определить по яркому неестественному цвету, слишком насыщенному запаху и вкусу.