Кондитерская фабрика "Аленушка"
О фабрике
Наша продукция
Контакты
 

 Кондитерская фабрика "Аленушка" призвана приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества, изысканный вкус, образ и атмосферу Твери ...

Немного о какао


nemnogo-o-kakaoКакао – это вечнозеленое растение, которое пришло к нам из Южной Америки. Из плодов этого дерева получают какао-порошок, из которого варят напиток с таким же названием, а также делают твердый шоколад.

Напитки из какао-порошка

  1. Горячий шоколад

Этот напиток готовят из растопленного твердого шоколада с добавлением молока, сахара, ванилина и корицы. А при производстве шоколада, как всем известно, используются какао-бобы. Употребляют в горячем виде. В Мексике предпочитают добавлять в горячий шоколад кукурузную муку, и называется этот напиток чампуррадо.

  1. Напиток какао

Варят из порошка какао на молоке или на воде, добавляя по вкусу порошок. Какао пьют, как горячим, так и холодным. Какао-порошок можно растворять в любом молоке (козьем, коровьем и.т.д.) и пить в охлажденном виде.

Немного истории

Когда-то давно в Мексике пенный напиток с горьковато-терпким вкусом пили только высшие слои местного населения. Его готовили из растертых в пасту плодов какао.

В Европе на границе XVIи XVII столетий какао пили горячим и сладким. Позже, в XVIIи XVIII веках, европейские аристократы стали употреблять такой напиток, но более насыщенный и густой, и дали ему название горячий шоколад.

В начале XIX века такой шоколадный напиток был достаточно дорогим удовольствием, его варили на воде и добавляли сахар по вкусу. Сосуд, в котором его приготавливали, имел длинную ручку и короткий носик, а также отверстие с крышкой для взбивания какао. Горячий шоколад в то время был настолько жирным, что масло собиралось сверху и его приходилось снимать ложкой. В XVIII столетии горячий шоколад начали подавать в чашках с блюдцем.

Позже в Голландии изобрели способ разделять тертое какао на масло какао (для производства плиточного шоколада) и какао-порошок для приготовления недорогого напитка. Какао в виде порошка при определенных условиях может храниться очень долгое время.

Современное какао

В современной пищевой промышленности выпускается много сортов какао в виде порошка. Туда также добавляют сухое молоко и ванилин, сахар или его заменитель. Мы, как правило, приобретаем растворимый порошок, который разводим холодным молоком или водой.

Применение какао в медицине

До начала XIX века шоколад часто использовался в медицине и даже продавался в аптеках. Горячий шоколадный напиток доктора назначали при депрессиях для улучшения настроения, для скорейшего заживления ран. В некоторых странах его считали афродизиаком.

По некоторым данным, напиток какао в холодном виде способно восстановить мышцы после усиленных тренировок или больших физических нагрузок. На основе растворимого порошка какао делают многие восстанавливающие напитки для спортсменов.

Для людей, которым нельзя какао из-за содержания в нем кофеина и теобромина, существует кэроб. Это заменитель какао, который получают из плодов рожкового дерева. Он не такой ароматный и насыщенный, как какао. Из него также производят плиточный заменитель шоколада.

Обсуждение закрыто.

Cайт разработан Web-студией "Информатика бизнеса"