Тирамису – это особенный десерт для каждого жителя Италии. Кулинары знают, что его название состоит из 3-х слов: tiramisu. Если переводить каждое из них в отдельности, то получится фраза – «Поднимай меня вверх» или «Подними мне настроение». Первая версия появилась по причине высокой калорийности, а вторая – из-за того, что каждый съевший десерт человек чувствует себя на подъеме. Кстати, есть и третья версия перевода, в соответствие с которой такое лакомство надо есть перед романтической ночью. Оно возбуждает. Ранее думали, что только этот десерт вкусный. Теперь же в мире заговорили о мороженом «Тирамису», которое еще вкуснее. Его оценят все любители классического итальянского десерт в жару.
Как же приготовить мороженое «Тирамису»?
Ингредиенты для приготовления печенья «Савоярди»:
- 180 г белков;
- 120 г желтков;
- 165 грамм сахарного песка;
- Столько же муки;
- 35 грамм сахарной пудры.
Ингредиенты для приготовления крема:
- 70 мл молока;
- Двести грамм сливок для взбивания;
- 25 г желтков;
- Столько же сахара;
- 10 грамм муки;
- 200 грамм белого шоколада;
- 250 г сыра «Маскарпоне»;
- Ваниль;
- Молотый кофе.
Ингредиенты для приготовления глазури:
- Сто грамм шоколада черного;
- Шестьдесят грамм слив. масла;
- Тридцать грамм какао-порошка.
Дополнительные ингредиенты:
- Сто мл крепкого кофе;
- Сорок грамм сахара;
- 5 деревянных палочек (ими кушают мороженое).
Этапы приготовления
- Первым делом надо сделать тесто для печенья «Савоярди». Надо замесить смесь из желтков и сахарного песка. Белки взбивают отдельно, добавляя еще 100 грамм сахара. Пена должна быть пышной и густой. Белки и желтки надо соединить, а потом начать добавлять постепенно еще и муку пшеничную;
- Разогрев духовки до 200-220 градусов. Устилание противня пергаментной бумагой. Выкладывание палочек из дерева на некотором расстоянии друг от друга. Тесто выкладывают с помощью кондитерского мешка. Покрытие половины длины палочек. Сверху тесто надо посыпать пудрой. Время выпекания – 8-10 минут;
- Приготовление заварного крема: смешивание желтков, сахара, муки и ванили. Получение густой однородной массы. Вливание в нее молока, 25 грамм сливок. Массу ставят на огонь. Варка до загустения. Снятие заварного крема с огня и остужение до 40 градусов;
- Приготовление на водяной бане белого шоколада. Соединение с заварным кремом. Взбивание 125 грамм сливок с сыром «Маскарпоне» и молотым кофе. Перемешивание двух масс в единое целое;
- Приготовление крепкого кофе с сахаром. Остужение. Печенье надо перевернуть палочкой вверх. Пропитывание сваренным кофе. Устилание сверху заварным кремом. Убирание в холодильник на 1,5-2 часа;
- Шоколадная глазурь готовится для десерта, и выкладывается непосредственно перед подачей на стол. Плитку шоколада растапливают на водяной бане, добавляя к нему 60 грамм слив. масла. В получившуюся глазурь окунают каждую печеньку, держа за палочку.