Кондитерская фабрика "Аленушка"
О фабрике
Наша продукция
Контакты
 

 Кондитерская фабрика "Аленушка" призвана приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества, изысканный вкус, образ и атмосферу Твери ...

Марципан


marcipanМарципан – вид кондитерского изделия. Он представляет собой смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или пудры. Также такой термин используют в наречении массы из других орехов и изделий с ней. В РФ получили распространение булочки-«марципаны» с арахисом. В мире славится марципан из Кенигсберга и Любека.

 

Версии происхождения и легенды

Точно неизвестно, где именно приготовили первый марципан. За первенство в этом вопросе сражаются сразу несколько стран, а точнее Германия, Франция, Эстония и Италия. Одна из версий гласит, что изобрели его из-за голода. Единственное сырье для хлеба – миндаль. По другой придумали его как лекарство от душевных расстройств, придя к выводу, что он благотворно влияет на нервную систему.

 

Кухня народов мира

В Норвегии, Германии и Нидерландах готовят марципан на Рождество. Его употребляют в следующих видах:

  • Конфеты, глазированные шоколадом или сахарной глазурью;
  • Фигурки фруктов и иные без глазури, но окрашенные красителем;
  • Чистый вид (печенье, хлеб);
  • Марципановый ликер;
  • Украшения для торта;
  • Начинки для торта и иных кондитерских изделий.

 

Рецепт

Основные ингредиенты:

  • Горький миндаль;
  • Сладкий миндаль;
  • Сахарный песок.

 

Порой, заменяют горький миндаль на эссенцию, в которой присутствуют миндальный ликер, масло горького миндаля и т.д. Марципановая масса может использоваться для украшения, но вот специфический «марципановый» вкус отсутствует. Сахар – пудра, сироп, подсластитель. Пропорции ингредиентов – коммерческая тайна. Дополнительные ингредиенты: ароматизаторы, красители, яйца.

 

Холодный метод зиждется на измельчении ингредиентов и их смешивании. В данном случае используют сахарную пудру. Из-за наличия в составе масел масса получает консистенцию пластилина и поддается лепке. Если масла недостаточно, то ядра миндаля некачественные. Если нет качественного миндаля, то надо добавлять в массу яйцо. Сырое яйцо опасно из-за сальмонеллы и сокращения срока хранения продукта.

 

Горячий метод включает добавление и использование сахарного сиропа. Его добавляют в самом конце, когда остальные ингредиенты измельчены. Вымешивание марципана должно быть тщательным, как теста.

Обсуждение закрыто.

Cайт разработан Web-студией "Информатика бизнеса"