Кексы – это десерт, который сопровождает человека на протяжении многих сотен лет. Их продажа была распространена в кулинариях и булочных. Их посыпали сахарной пудрой, оставляя место под «изюминку» внутри. Маффины – это современный десерт кулинаров и поваров. Они лишь недавно появились в кондитерских, и многих граждан мучает вопрос: а чем собственно маффины отличаются от традиционных кексов. Те и другие походят на небольшие торты, которые старательно упаковываются в гофрированные бумажные чашечки.
Об отличиях
Итак, надо подойти к вопросу отличий теоретически. Кексы и маффины – разные виды выпечки. Разница зиждется на том, как замешивают тесто.
КЕКС
Кекс в переводе с английского языка «cakes» — пирожное, сладкое кондитерское изделие с орехами или изюмом. В их приготовлении используют дрожжевое или бисквитное тесто. Иногда эту выпечку делают из того же теста, что и торт. Для ее приготовления масло растирают с сахарным песком, потом добавляют яйца и иные ингредиенты. Все смешивают с использованием миксера. Внутри нет ничего, а вот «верхушку» украшают кремом.
МАФФИНЫ
Название этого десерта происходит от английского слова «muffins». Он представляет собой маленькие порционные кексы, которые немного тяжелее. Соотношение ингредиентов по классическому рецепту: меньше сахара, больше молока и яиц. Внутрь кладут ягоды, фрукты, шоколад, орехи. Украшение кремом не используют.
Итак, отличие маффинов от кексов состоит в замесе теста. Есть такое понятие – «MuffinMixingMethod». Переводя термин на русский язык, получается – «Метод перемешивания сдобы», т.е. смешивания ингредиентов. Для маффинов важно перемешать сначала все «сухое», а потом – все «мокрое». Потом соединяют одно с другим. Комочки изничтожаются. Замес делают ложкой, так как миксер утяжеляет массу еще больше.
В заключении
Многие хозяйки полюбили выпечку нечто вкусненького к чаю. Сегодня Интернет пестрит рецептами и кексов, и маффинов, которые вольны в плане использования технологий. Желательно использовать правильный рецепт в приготовлении, и тогда десерт получится вкусным. Вообще некоторые говорят, что нет разницы, в какой последовательности смешивать муку с молоком.