Маффин – маленькая выпечка, которая может быть как круглой, так и овальной формы. Большинство из них сладкие. В качестве начинки используют разные начинки, в том числе и разнообразные фрукты. Если маффин приготовлен правильно, то он поместится в ладони взрослого человека, а если нет, то будет больше. Некоторые кондитеры готовят их с добавлением кукурузной муки, черники, шоколадной стружки, малины, корицы, тыквы и т.д.
Почему же выпечку называют «маффин» и никак иначе? Оказывается, специалисты не могут договориться до сих пор между собой, почему же название именно такое и никакое другое. Так, к примеру, по одной из версий слово пришло в Англию в одиннадцатом веке и произошло от французского «moufflet» (перевод – «хлеб»). Вторая версия отличается несколько от первой. Ее связывают с немецким словом «muffe» (перевод – «одна из разновидностей хлеба»).
В древности маффины были маленькими пирожными, которые готовили из кукурузной муки. Те далекие вкусности были не такие сладкие и не существовало тогда такого огромного количества разных разновидностей. Чуть позже повара поняли, что их можно выпекать быстро, а поэтому их стали подавать к завтраку. Спустя еще какое-то время их признали практичной и быстрой пищей. В магазинах их практически не продавали, так как они становились быстро черствыми. В продаже они стали встречаться лишь в середине двадцатого столетия. Кондитеры разнообразили рецепты, изменили компонентный состав и т.д.
В 50-е гг. XX века появились смеси в продаже, которые можно было использовать в приготовлении маффинов в домашних условиях. В шестидесятых их стали отождествлять с пончиками. Их стали продавать более активно. Их продажа осуществлялась в ресторанах, кофе-хаузах. На сегодняшний день существует лишь два типа сладостей – американские и английские. В производстве вторых используют тесто на дрожжах, а при изготовлении американских добавляют в него разрыхлитель и соду.