Курага – сушеный абрикос, считается одним из самых вкусных, полезных и популярных сухофруктов. Именно в сушеных плодах сохраняются все нужные и полезные вещества для нашего организма, которые содержатся в свежих абрикосах. Этот продукт сложно переоценить, настолько он полезен и необходим, что обязательно должен присутствовать в рационе питания человека, чтобы пополнять организм полезными веществами.
Состав сушеного абрикоса
Больше всего ценен сушеный абрикос, благодаря большому количеству минеральных веществ. Именно в сухом фрукте сохраняется кальций, магний, фосфор, медь, железо, калий, кобальт и марганец. Из витаминов в кураге содержится каротин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и витамины категории «В».
Так же в сушеном абрикосе содержится белок, углеводы (фруктоза и глюкоза), жиры, клетчатка, крахмал, зола салициловая и лимонная кислота.
Из-за того, что углеводы, содержащиеся в кураге, быстро усваиваются, диабетикам много кураги есть нельзя.
Польза сушеного абрикоса для здоровья человека
Курагу очень полезно есть сердечникам, из-за большого количества в ней калия, который благотворно действует на работу сердца, а также регулирует кровяное давление и повышает гемоглобин. Полезен сушеный абрикос при анемии и малокровии, а также обязательно нужно включать его в свой рацион при беременности.
Если вы принимаете мочегонные средства, то сушеные абрикосы быстро восполнят потерянный организмом калий. Курага помогает бороться с запорами, нормализует работу кишечника и способствует его очищению. Клетчатка и пектин помогают очистить организм от вредных веществ и шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов, борются с холестерином.
Укрепить зрение поможет содержащийся в кураге каротин. Но нужно помнить, что если у вас нарушена работа щитовидной железы, то каротин не будет усваиваться организмом.
Курага достаточно калорийный продукт, поэтому, если вы следите за своим весом или склонны к полноте, то бесконтрольно этот продукт есть нельзя. Однако, им можно утолить голод, положив в рот одну половинку кураги и медленно рассасывать ее. При этом вы насытите организм питательными веществами при минимуме калорий.
Сколько и как употреблять сушеные абрикосы
В немереных количествах употреблять сушеные абрикосы не рекомендуется. Если съедать в день более ста граммов сушеного фрукта, то можно заработать расстройство кишечника. Чтобы принести организму пользу, достаточно съедать по три-пять сушеных плодов в день.
Курагу можно употреблять в комплексе с другими сухофруктами, например, черносливом – это будет полезно тем, кто перенес инфаркт. Смеси из нескольких видов сухофруктов – это настоящая сокровищница витаминов и минералов для организма и профилактика разных заболеваний.
Курагу часто используют в кулинарии для приготовления различных сладостей и выпечки, а также при запекании мяса (телятины, курятины).