Кондитерская фабрика "Аленушка"
О фабрике
Наша продукция
Контакты
 

 Кондитерская фабрика "Аленушка" призвана приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества, изысканный вкус, образ и атмосферу Твери ...

Китайские десерты


kitajskie-desertyРазличные фрукты в карамели считаются национальным десертом. Такое блюдо можно купить как на улице, так и в самых изысканных ресторанах. Однако в этих разных ситуациях и десерты будут выглядеть по-разному, по-разному употребляться, и, по сути, являться разными лакомствами.

Приготовление китайского десерта

Традиционный рецепт довольно прост. Для начала необходимо взять обычную воду и сахарный песок (5 столовых ложек питьевой воды на 1 стакан сахара), разогреть до кипения и добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Полученная горячая масса является карамелью, которая будет использоваться в дальнейшем. Если добавить к ней сливки или молоко, то она приобретет аппетитный коричневый цвет, как видно на фото, а если ничего не добавлять, то смесь будет прозрачной и немного светлее.

Вам необходимо всего лишь опустить в нее кусочки фруктов и получатся фрукты в карамели.

Как раз простота рецепта обусловила широкую популярность данного десерта. Он продается на улицах в каждом городе Китая. Для приготовления можно использовать любые фрукты. В зависимости от того, какую китайскую провинцию вы посетите, вам предложат отведать персик, бананы, грушу, яблоко или ананас.

Покупаем десерт на улицах Китая

Уличный десерт существенно отличается от того, который готовят в ресторанах. Основная его особенность – это удобство еды на ходу.

Самым главным отличием является то, что фрукты на улице подаются в холодном виде, охлажденная карамель становится твердой. Второе отличие – это то, что десерт в уличных условиях подается на палочке, при этом выбираются небольшие фрукты, а если они крупные, то их разрезают на кусочки.

Многим читателям уже, наверняка, стало интересно узнать, что за фрукты были использованы для приготовления блюда на фото? Эта фотография была сделана в ноябре в Пекине, а выбор фруктов в Китае в это время ограничен. Это китайские яблоки, для них характерен небольшой размер – чуть больше вишенки. Вкус они имеют такой же, как и обычные яблоки, отличаются только тем, что у них очень плотная сердцевина, напоминающая твердую косточку на первый взгляд.

Китай не относится к тропическим странам, только в некоторых южных регионах, например, остров Хайнань, долгое время стоит жара. Большинство фруктов, которые можно встретить в Китае, являются привезенными из Таиланда. Не смотря на это их стоимость невысока, так, зимой дыня будет стоить примерно 9-10 юаней за 1 килограмм, что в рублях составит 50-55. Эта цена соответствует летней стоимости дыни в Москве.

Китайские яблоки, мы о них упоминали ранее, растут непосредственно в Китае, нигде в других странах их выращиванием не занимаются. Если вам удастся приобрести такие яблоки с карамельной корочкой, то можно одновременно попробовать и национальный фрукт Китая, и национальный десерт.

Цена одной палочки фруктов в карамели составляет от 3 до 5 юаней, что в рублях будет от 16 до 28 рублей. Стоимость самих яблок можно увидеть на фото справа – за полкилограмма придется заплатить 8 юаней (это 44 рубля). Эти цены высокие, поскольку фото было сделано в центре Пекина. На окраинах их можно приобрести по цене в полтора раза ниже.

Обязательно обращайте внимание в магазинах, за какой вес указана цена, так как в данном случае именно за половину килограмма. Данная мера веса в Китае также популярна, как и килограмм. Если вы пойдете за фруктами на рынок, посещаемый туристами, то продавцы там знают слова «халф кило» и «кило», что в переводе с английского и означает половину килограмма и килограмм.

Помимо небольших фруктов в карамели на улицах можно встретить и такие десерты, как на фото слева.

Крупные груши или яблоки, к которым все привыкли. Стоимость такой палочки будет составлять от 8 до 12 юаней (а это 45-66 рублей). К слову, такую палочку осилить одному будет непросто.

Кушать фрукты в карамели на палочках довольно удобно, но рекомендуется запастись водой, ведь сладости всегда хочется запить. Есть еще один неприятный нюанс – карамель твердая, и очень часть прилипает к зубам.

Среди китайской молодежи этот уличный десерт завоевал широкую популярность, а вот туристы из Европы к нему относятся с некоторым опасением.

Отведаем ресторанные фрукты в карамели

В ресторане данное блюдо имеет совершенно другой вид и употребляется иначе. Ресторанная подача предполагает употребление горячего десерта, настолько горячего, чтобы карамель могла стекать вниз. Ресторанный вариант имеет еще одно важное отличие, заключающееся в количестве карамели – ее гораздо больше. Уличный десерт покрыт настолько тонким слоем карамели, что даже сквозь нее даже видны фрукты, а в ресторане даже трудно будет разобрать, что находится внутри из-за толщины карамельного слоя.

Вместе с тарелкой с десертом, как правило, подается тарелка с холодной водой.

Употреблять нужно следующим образом. Фрукт берется палочками, это не трудно, поскольку карамель еще мягкая слегка надавите, и у вас получится взять шарик, даже если плохо «дружите» с палочками. На три секунды опустите шарик в тарелку с водой, чтобы он остыл, и можно пробовать.

Помните, что откусывать нужно аккуратно, так как слой карамели может быть уже остывшим, а фрукт оставаться еще горячим.

Следует отметить, что данный десерт в ресторане необходимо съесть быстро, ведь карамели нужно совсем мало времени, чтобы застыть до твердого состояния, из-за чего большая часть удовольствия от этого блюда будет утеряна. Лучше закончить прием основных блюд до того, как будет подан десерт, а фрукты съесть не более, чем за пять минут.

Для приготовления уличных вариантов чаще используются мандарины и яблоки, а ресторанах большую популярность имеют дыни, бананы, ананасы и груши.

Имейте в виду, что в Китае считается не приличным протыкать еду палочками. Но если вы уж совсем плохо владеете палочками, то лучше попросить вилку, в хороших ресторанах они есть, а в более простых заведениях их может и не быть, подготовьтесь к этому заранее.

Китайцы лояльно относятся к европейским туристам, плохо владеющим палочками, по крайней мере, над вами смеяться никто не будет, но если вы освоите способ использования данного прибора, то завоюете к себе уважение. Китайцы же не придерживаются какого-то строгого этикета применения палочек, они ими вертят, как только душе угодно, поэтому общепринятых правил просто не существует, так что можете смело брать их в руки так, как будет удобно вам.

Обсуждение закрыто.

Cайт разработан Web-студией "Информатика бизнеса"