Кондитерская фабрика "Аленушка"
О фабрике
Наша продукция
Контакты
 

 Кондитерская фабрика "Аленушка" призвана приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества, изысканный вкус, образ и атмосферу Твери ...

Грильяж


Пожалуй, нет в мире ребенка, который был бы абсолютно безразличен к шоколадным конфетам. Конечно, каждый малыш любит свои конфетки, но, скорее всего, он пробовал в свое время и грильяж. Возможно, такая конфета не пришлась ему по душе из-за своей жесткости, но подрастя, он обязательно оценит по достоинству ее вкус. Кондитеры говорят, что грильяж – это излюбленная сладость взрослых.
Что же, скорее всего, мало кто знает о том, что грильяж – это десерт, который был придуман в свое время французами. Его особенность состоит в том, что он готовится из жареных орехов и сахара. Поговаривают, что французы придумали его, попробовав восточную халву грубого помола. Вообще понятие «восточная сладость» может быть применено по отношению к разным кондитерским изделиям, которые есть в закавказской, среднеазиатской и турецкой кухнях. Правда, из всего многообразия наименований (около двухсот по современным подсчетам) выделяется именно грильяж. Раньше считалось, что его могут производить только французы. Теперь же известны и русские фабрики, которые освоили его производство, разобрались в рецептуре, тонкостях приготовления и т.д. Как бы там ни было, тот и другой грильяж будет отличаться между собой размером, формой, качеством, рецептурой.
Российские кондитеры относят грильяж к числу конфет карамельного типа. Они даже подразделяют его на два вида. Так, к примеру, на их взгляд есть мягкий и твердый грильяж. Первый готовят из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы, а второй – из расплавленного сахарного песка и опять же орехов дробленых, а потом обжаренных на сковороде. Кстати, начинкой могут служить как цельные ядра, так и кусочки орехов. Могут расцениваться как грильяж конфетки, приготовленные из мака или кунжута. Необязательно покупать их в магазине или кондитерской: можно испечь их и самостоятельно при наличии должного терпения и нужных ингредиентов на собственной кухне.

Обсуждение закрыто.

Cайт разработан Web-студией "Информатика бизнеса"