Известно, что эклеры – изысканный французский десерт. Сейчас трудно представить человека, который не вкусил этой сладости ни разу. Даже если он не пробовал их, он слышал о них всенепременно. Лакомство считают одним из самых распространенных. Одни пекут их сами, а другие покупают в магазине готовое, так как считают, что магазинные намного вкуснее, слаще и изысканнее.
Эклеры – сладость, внутрь теста которой кладут нежный и легкий крем. Откусывая кусочек от них, кажется, что вот-вот человек отправится в полет. Вкус трудно забыть, как бы человек ни старался.
Несмотря на то, что десерт вкусный, многие забыли об истинном и первоначальном его значении. Изначально он представлял собой трубочку, продолговатую по форме и внутри которой был заварной крем. Сверху десерт поливали шоколадной глазурью. Шу и Профитроли – вариации настоящих эклеров. Шу готовят не из трубочки, а из 2 половинок теста. Профитроли походят на булочки, внутри которых красуется либо джем, либо крем.
Эклеры стали популярными лишь в девятнадцатом веке. Свое название сладость получила из-за скорости приготовления. В переводе с французского языка слово означает дословно «молния». Их приготовить крайне просто и быстро, а поэтому неудивительно, что было присвоено такое название. Специалисты говорят, что блюдо было придумано М. А. Каремом. Его изобретение состоялось в конце XVIII – начале XIX века. Впоследствии специалисты оценили по достоинству старания кулинара, присвоив ему титул «Повар королей и король поваров».
И напоследок сказать, что в разных странах мира принято называть словом «эклер» разные сладости. Так, к примеру, в Америке под этим названием скрываются пончики с продолговатой формой, а в Германии такие десерты называют «кофейный брусок», «заячья лапа» или «любовная косточка».