Трюфели получили такое название благодаря своему внешнему сходству с грибами трюфелями. Как правило, трюфель имеет круглую форму. Такая шоколадная конфета готовится из ганаша, в качестве глазури выступает горячий шоколад, а сверху все это посыпается какао или мелкими орехами. Ганаш представляет собой шоколадный крем, в который входит непосредственно шоколад, жирные сливки, масло. Иногда добавляются различные добавки, такие как коньяк или ликер.
Такие шоколадные конфеты были изобретены французскими кондитерами. С тех пор трюфель стал королем конфет. Есть несколько разновидностей этого десерта, которые различаются мягкостью конфеты. В России уже давно налажено промышленное производство трюфельных конфет в форме капли. Но существует мнение, что настоящие трюфели должны быть выполнены вручную. Как же приготовить домашние конфеты трюфели?
Рецепт на основе сухого молока
В этом рецепте можно также применить остатки детского питания, к примеру, малютки или сухое молоко.
Для этого понадобятся такие продукты:
- 700 грамм сухого молока (смеси);
- Половина стакана свежего молока;
- Какао – 5 столовых ложек;
- Орехи – стакан (подойдет арахис);
- Сливочное масло – одна пачка;
- 200 грамм сахарной пудры;
- Немного коньяка;
- Для украшения какао и мелкие орехи.
Приготовление
В металлическую посуду высыпать сахарную пудру, вылить молоко, добавить какао, коньяк – пару капель, подтаявшее масло, разрезанное на куски.
Ставим все это на небольшой огонь, кипятить не нужно. Необходимо постоянно мешать, пока масса станет однородной. После этого можно снять с огня кастрюльку и добавить в смесь орехи, они должны быть уже измельченными. Все перемешать и понемногу высыпать сухое молоко или смесь. Масса в итоге получается довольно густая, поэтому удобнее ее вымешивать именно руками – приготовление домашних конфет трюфелей в этом и заключается.
Всю смесь нужно поставить в холодильник где-то на полчаса. После этого можно заняться формированием конфет. Форму можно выбрать любую, в классическом варианте это небольшие пирамидки. Конфеты нужно обвалять в мелких орехах, можно часть из них украсить какао. После этого конфетки нужно аккуратно выложить на плоскую поверхность, например, поднос или доску, на которой они отправятся в холодильник. Там они должны пробыть еще как минимум два часа. Теперь можно пробовать.