Каждый сладкоежка знает сладость, имя которой чак-чак. Большинство из них даже знают, что он считается восточной сладостью. Раз попробовав, человек захочет отведать кусочек снова и снова. Ему понравится изделие, которое пекут из теста. Тесто делят на маленькие кусочки, выпекают их, укладывают слоями. Мед выступает в роли смазки для слоев. Некоторые повара называют чак-чак по-другому, а точнее так – обжаренная и посыпанная сахарным песком лапша.
А теперь стоит рассказать подробнее об истории чак-чака. Его считают национальным татарским и башкирским блюдом. Издавна татары уделяли огромное внимание сельскому хозяйству и пчеловодству. В итоге они придумали готовить десерт из продуктов этих сфер деятельности. Сладкое лакомство готовят из таких продуктов, как мука, яйца, молоко, мед, масло. Раньше его ели только по праздникам, а сейчас его можно употреблять практически каждый день при желании. Чак-чак можно купить в магазине, кондитерской, супермаркете и т.д. Сотрудники хлебозаводов научились готовить его не хуже, чем хозяйки в домашних условиях.
Итак, если вернуться опять в прошлое, то чак-чак был блюдом не для повседневного приема в пищу. Он был угощением. Повара готовили его по большим праздникам, дарили на свадьбу. Ранее молодожен на следующий после свадьбы день посещали родители, принося с собой в качестве гостинцев чак-чак и пироги. Кстати, невеста принимала участие в его приготовлении. Она катала тесто, ее помощницы резали его, замужние дамы пекли, а старшее поколение формировало получившееся в праздничное блюдо и занималось заливкой медом.
Как в прошлом, так и сейчас, сладость готовят из одних и тех же ингредиентов. С формой можно поэкспериментировать. Иногда форма отдельно взятого кусочка маленькая и продолговатая, а в другой раз – круглая. Можно создать целый торт, а можно небольшое пирожное в форме сердца. Каждый вправе поступать так, как ему нравится.