Мало, кто знает, но безе – французский десерт. Его придумали именно французы. Лакомство готовится из взбитых яичных белков с сахарным песком. У этого десерта есть еще одно название – меренга. Если безе происходит от французского слово «baiser» и переводится, как «поцелуй», то меренга от «meringue», которое имеет такой же перевод.
Иногда в процессе приготовления этого чудо-десерта кондитеры идут на изменение рецепта и добавляют к двум вышеназванным ингредиентам кукурузный крахмал, винный камень. Есть и те, кто добавляют ваниль, экстракт кокоса или миндаль. Добавление других ингредиентов ничуть не портит безе: оно остается легким, воздушным и сладким на радость сладкоежкам.
Если говорить о слове «меренга», то существует несколько гипотез его происхождения. Первая гласит, что десерт приготовил Гаспарини (шеф-повар, итальянец) в г. Майринген (Швейцария). Многие же считают куда более вероятной вторую гипотезу. В соответствие с ней лакомство придумал Ф. Массиало и рецепт его приготовления был описан подробно в его поваренной книге, которая увидела свет в 1692 г.
Безе вполне самостоятельное блюдо, но иногда его используют в приготовлении других лакомств. Оно становится верхним слоем на тортах, пирогах и т.д. Также стоит сказать и о том, что все повара готовят его по-разному, прибегая к тому или иному способу приготовления. Так, к примеру, итальянский десерт готовится на кипящем сахарном сиропе. Получившееся в результате таких манипуляций безе используют для приготовления тортов. Швейцарцы взбивают ингредиенты на водяной бане, а потом запекают.
Какие бы рецепты не использовались в приготовлении безе, самым распространенным будет французский. Французы предпочитают выпекать его при низких температурах в духовой печи и в течение длительного промежутка времени. Когда газ потушат, то они не спешат вынимать десерт из духовки. Поэтому французы называют безе еще и по-другому – «забытое печенье».