Всем известно, что хлебопечка придумана для того, чтобы без лишних хлопот печь в ней хлеб. Такой хлеб может быть разным – ржаным, пшеничным, овсяным, с травами, отрубями и другими добавками. Безусловно, можно испечь в хлебопечке и сладкий хлеб. Именно это мы сегодня и рассмотрим. Возьмем рецепт сладкого кофейно-медового хлеба с необычайным ароматом и насыщенным вкусом.
Как появился сладкий хлеб?
Сам термин «сладкий хлеб» чрезвычайно обширен. В некоторых государствах под ним подразумевают любую выпечку из сладкого теста. Это может быть и стандартный хлеб с медом и сахаром. А может быть и маковый или тыквенный хлеб с корицей и патокой. А может быть и медово-кофейный хлебушек. Кто впервые придумал добавлять в мучные изделия кофе, неизвестно. Но это точно не могло случиться раньше начала прошлого века, когда только изобрели растворимый кофе.
В этом деле заслуга принадлежит научному японскому деятелю Сатори Като, который жил в Чикаго. Есть предположение, что он это сделал по заказу американской армии. Позднее был придуман процесс декофеинизации. Еще позднее выпустили первый растворимый кофе для массовых продаж. Но только в 38-м году прошлого столетия появилась первая марка такого кофе, которая стала широко известной. Данный продукт в скором времени набрал популярность после ВОВ вначале в Америке, а затем и во всем мире. Так что добавлять растворимый кофейный порошок в выпечку начали только в конце прошлого века.
Польза сладкого хлеба
В хлебе содержатся практически все требуемые для человека питательные элементы: белки, углеводы, минеральные соединения, витамины В, фосфор, кальций, железо. Также важно, что хлеб имеет одно уникальное свойство – он никогда никому не надоедает. Очевидно, хлеб, по сути, стал единственным продуктом, который не теряет свою популярность и сохраняет удивительную способность иметь пользу, даже в несвежем виде. Ведь многие люди специально сушат хлеб и кушают сухари.
Испеченный хлеб употреблять в горячем виде ни в коем случае не рекомендуется. Это слишком вредно для желудка и печени. Поэтому всегда нужно хлеб остужать. Чтобы эта еда действительно принесла пользу, не нужно совмещать ее с кашей и картофелем. Колбаса и мясо с хлебом – также не лучшее сочетание. Но если уж сильно нравятся бутерброды, то лучше их делать с сыром или отварным мясом. Очень полезно будет добавить кусочек огурца, помидора, листок салата.
Приготовление
Для выпечки понадобится:
- Стакан молока;
- Одно яйцо;
- Щепотка соли;
- 1,5 столовой ложки меда;
- Сливочное масло 3 столовых ложки;
- 3 чайных ложки растворимого кофе;
- 2,5 стакана муки;
- Сухие дрожжи 1 чайная ложка.
Молоко должно быть теплым. Все ингредиенты добавлять в чашу поочередно, как они перечислены. Можно выпекать в основном режиме. Рекомендуется выбрать светлую корочку для хлеба. Когда хлебопечка закончит свою работу, нужно извлечь готовый продукт и остудить его. Употреблять, порезав на кусочки.