Кондитерская фабрика "Аленушка"
О фабрике
Наша продукция
Контакты
 

 Кондитерская фабрика "Аленушка" призвана приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества, изысканный вкус, образ и атмосферу Твери ...

Пышный клубничный кекс


pyshnyj_klubnichnyj_keksПышный кекс-рулет  с клубникой и творожным кремом

Для того, чтобы испечь необычный кекс с клубнично-творожной начинкой вам потребуется:

  • два куриных яйца;
  • один стакан сахарного песка;
  • 250 мл кефира или кислого молока;
  • две чайные ложки соды без горки;
  • две столовые ложки порошка-какао;
  • две столовые ложки постного масла;
  • два стакана с горкой пшеничной муки.

Для приготовления  клубнично-творожной начинки вам понадобится:

  • свежего творога –20-250 граммов;
  • жирной сметаны –150 мл;
  • сахарного песка – три четыре столовых ложки;
  • свежей клубники – 200 граммов.

Готовим тесто

Хорошо взбить яйца с сахарным песком. В кефире или кислом молоке гасим соду и хорошо перемешиваем, чтобы сода хорошо вступила в реакцию с кислотой молочных продуктов и равномерно разошлась по  тесту, тогда кекс получится пышнее.  Добавляем эту смесь во взбитые яйца и снова хорошо взбиваем.

Просеиваем муку и какао, соединяем их вместе и также добавляем в тесто. Все тщательно смешиваем, вливаем постное масло и снова перемешиваем до однородного состояния. Теперь тесто готово.

Готовим творожно-клубничную начинку

Берем жирную и, желательно, густую сметану и приготовленный творог, все вместе хорошо растираем, до тех тор, пока смесь не превратится в пастообразную массу. Творог можно протереть через ситечко или дуршлаг с мелкими дырочками.

Выпекание пышного кекса

Для кексов лучше всего подходят формы с дырой в центре. Металлическую или силиконовую форму смазываем постным маслом. Силиконовая форма смазывается маслом, только если используется первый раз.

Сначала в форму нужно выложить половину всего теста. Потом выложить, приготовленную из творога и клубники, начинку, слегка утапливая ее в тесто. На творожную массу уложить ягоды (вишню, клубнику, малину или другие по вашему желанию), также слегка утапливая их в творожной массе.  Сверху слоя ягод выкладывается остальная часть начинки, так, чтобы она полностью покрылаягоды, тогда в процессе выпекания творожная масса не пристанет к стенкам формы, а останется внутри кекса.

В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем форму с будущим кексом и выпекаем до готовности, примерно 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой и, если кекс еще не пропекся, то подержать его еще немного  в духовке при температуре 150-160 градусах.

Кексу нужно дать остыть в форме, чтобы он не развалился, когда будете его вынимать. Этот шоколадный десерт прекрасно подойдет для детей, которые не любят обычный творог.

Обсуждение закрыто.

Cайт разработан Web-студией "Информатика бизнеса"