Пышный кекс-рулет с клубникой и творожным кремом
Для того, чтобы испечь необычный кекс с клубнично-творожной начинкой вам потребуется:
- два куриных яйца;
- один стакан сахарного песка;
- 250 мл кефира или кислого молока;
- две чайные ложки соды без горки;
- две столовые ложки порошка-какао;
- две столовые ложки постного масла;
- два стакана с горкой пшеничной муки.
Для приготовления клубнично-творожной начинки вам понадобится:
- свежего творога –20-250 граммов;
- жирной сметаны –150 мл;
- сахарного песка – три четыре столовых ложки;
- свежей клубники – 200 граммов.
Готовим тесто
Хорошо взбить яйца с сахарным песком. В кефире или кислом молоке гасим соду и хорошо перемешиваем, чтобы сода хорошо вступила в реакцию с кислотой молочных продуктов и равномерно разошлась по тесту, тогда кекс получится пышнее. Добавляем эту смесь во взбитые яйца и снова хорошо взбиваем.
Просеиваем муку и какао, соединяем их вместе и также добавляем в тесто. Все тщательно смешиваем, вливаем постное масло и снова перемешиваем до однородного состояния. Теперь тесто готово.
Готовим творожно-клубничную начинку
Берем жирную и, желательно, густую сметану и приготовленный творог, все вместе хорошо растираем, до тех тор, пока смесь не превратится в пастообразную массу. Творог можно протереть через ситечко или дуршлаг с мелкими дырочками.
Выпекание пышного кекса
Для кексов лучше всего подходят формы с дырой в центре. Металлическую или силиконовую форму смазываем постным маслом. Силиконовая форма смазывается маслом, только если используется первый раз.
Сначала в форму нужно выложить половину всего теста. Потом выложить, приготовленную из творога и клубники, начинку, слегка утапливая ее в тесто. На творожную массу уложить ягоды (вишню, клубнику, малину или другие по вашему желанию), также слегка утапливая их в творожной массе. Сверху слоя ягод выкладывается остальная часть начинки, так, чтобы она полностью покрылаягоды, тогда в процессе выпекания творожная масса не пристанет к стенкам формы, а останется внутри кекса.
В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем форму с будущим кексом и выпекаем до готовности, примерно 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой и, если кекс еще не пропекся, то подержать его еще немного в духовке при температуре 150-160 градусах.
Кексу нужно дать остыть в форме, чтобы он не развалился, когда будете его вынимать. Этот шоколадный десерт прекрасно подойдет для детей, которые не любят обычный творог.