Кондитерская фабрика "Аленушка"
О фабрике
Наша продукция
Контакты
 

 Кондитерская фабрика "Аленушка" призвана приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества, изысканный вкус, образ и атмосферу Твери ...

Коврижка медовая


kovrizhka_medovayaРецепт монастырского постного лакомства

На Руси издавна пекли разнообразные пряники  и коврижки. Лакомства подслащивали различными  вареньями и ягодными соками. В современную выпечку стали добавлять корицу, о которой в Древней Руси даже не слыхивали.

Корреспондент «АиФ» в городе Оренбурге Людмила Максимова поделилась с читателями своими впечатлениями после того, как попробовала очень вкусные монастырские коврижки. Этим десертом Людмила угостилась в Троице-Сергиевой лавре в период Рождественского поста. Монастырские лакомства продавались в магазине на территории обители. Каждая коврижка была с разной начинкой и по-своему вкусной.

Монастырские коврижки готовят из пряничного теста, в основе которого сахар или мед, а зачастую и то и другое.  Благодаря такой основе коврижки очень долго хранятся. Коврижки можно готовить с вареньем, повидлом или фруктами, а также орешками. Очень вкусна коврижка с добавлением корицы.

Продукты, необходимые для приготовления коврижки с корицей и яблоками

Для теста приготовить:

  • два двухсотграммовых стакана муки;
  • один такой же стакан теплой кипяченой воды;
  • две столовые ложки меда;
  • половина двухсотграммового стакана сахара;
  • половина стакана постного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 10-15 граммов корицы.

Для начинки необходимо взять любые яблоки, нарезав их тонкими дольками. Количество и сорт яблок выбирайте по своему вкусу.

Процесс приготовления коврижек

Стакан теплой кипяченой воды выливаем в посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем туда соль, мед, сахар и разрыхлитель и ставим посуду на водяную баню, постоянно помешивая. Когда все растворится и масса станет однородной, вливаем постное масло.

Отдельно смешиваем муку и корицу и постепенно добавляем их в разогретую однородную смесь. Теперь нужно все хорошо взбить, желательно миксером, чтобы коврижка стала пышной.

Готовое тесто переложить в форму, а нарезанные дольками яблоки разложить сверху и посыпать корицей. Выпекать в духовом шкафу приблизительно тридцать-сорок минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Начинку можно выбирать любую, а вместо корицы, если вы ее не любите, можно использовать какао. Такими коврижками можно лакомиться в пост, так как они содержат продукты только растительного происхождения.

Обсуждение закрыто.

Cайт разработан Web-студией "Информатика бизнеса"