Крем-брюле почему-то считается французским блюдом, хотя придуман он был английским кондитером. Приготовить этот десерт достаточно просто, а подается в порционных формочках, в которых и выпекается.
Продукты для приготовления крем-брюле
Перед тем, как приготовить крем-брюле, подготовьте необходимые продукты:
- шесть яиц (в работу пойдут только желтки яиц);
- сахар (полстакана для десерта и треть стакана для посыпки);
- четыре столовых ложки жирных сливок (33%);
- ванилин или ванильный сахар;
- ликер (по желанию).
Порядок приготовления французского десерта
- Подготовьте формочки для выпекания крем-брюле. Крем-брюле подается в той же посуде, что и выпекается, поэтому, берите такие формочки, которые не стыдно будет поставить на стол.
- Выливаем в металлическую емкость сливки и доводим их до кипения, всыпаем ванильный сахар или добавляем чуть ванилина. Дать сливкам минут двадцать времени для остывания.
- Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, а потом тщательно взбить. Если вы решили добавить ликер, то вылейте его в желтки сейчас. От того, как вы взобьете желтки и сахар, зависит качество будущего десерта. Масса должна получиться густая и без воздушных пузырьков.
- Сливки нужно ввести постепенно в желточную массу, продолжая взбивать. Образовывающиеся в процессе работы воздушные пузырьки нужно прокалывать или собирать ложкой.
- После того, как все ингредиенты собраны вместе, смесь нужно разложить в формочки. Формочки ставят на противень с бортиками, в который налита вода. Вода должна доходить практически до верхнего края формочек. Противень отправляют в духовку и выпекают десерт на водяной бане примерно 60 минут. Если объем формочек большой, то время нужно увеличить до полутора часов. Для того, чтобы проверить готовность крем-брюле, нужно ножом проткнуть десерт посередине. Если крем готов, то нож останется чистый.
- Достать противень с десертом из духовки, присыпать каждый сверху сахарным песком и снова отправить обратно, но уже под гриль, чтобы сверху образовалась золотистая карамель.
- Готовый крем-брюле подавать холодным, хотя есть любители, которые предпочитают лакомиться десертом, который сверху теплый. Для этого, после того как приготовят и остудят крем-брюле, специальной горелкой плавят карамель перед самой подачей на стол.