Имбирь в последнее время стал очень популярен – с ним готовят различные чаи и тонизирующие напитки, его маринуют, добавляют, как приправу, в соусы и различные блюда, в выпечку и многое другое. Имбирь имеет специфический вкус и аромат, содержит массу полезных веществ, очищает сосуды и способствует похудению.
Классическое варенье из имбиря
Помимо всего вышеперечисленного из имбиря можно приготовить вкусное и полезное, а также ароматное и пряное варенье и удивить им гостей. Для того, чтобы приготовить имбирное варенье, нужно всего лишь 20-250 граммов корня имбиря, один лимон, полкилограмма сахара.
Порядок приготовления имбирного варенья
Первым делом корешок имбиря нужно промыть и очистить от кожицы, порезать колечками толщиной в один-два сантиметра.
Порезанные имбирные колечки сложить в металлическую емкость и залить холодной водой, оставив на два-три дня, меняя три раза в день воду. Это поможет избавиться от острого вкуса, чтобы варенье получилось сладким десертом, а не острой приправой.
Лимон помыть, порезать тоненькими колечками вместе с кожурой.
Процедить имбирь, который уже должен к тому времени отстояться, добавить к нему лимон и сахар. Все хорошо перемешать, но аккуратно, чтобы колечки имбиря и лимона остались целыми. Оставляем все это приблизительно на час, чтобы лимон и имбирь пустили сок.
Все это ставим на маленький огонь и доводим до закипания, периодически осторожно перемешивая деревянной лопаткой. Провариваем 10-15 минут, выключаем огонь и даем будущему варенью охладиться.
Выполняем эту процедуру до трех пор, пока кружочки имбиря не станут полупрозрачными, подобно цукатам. После последнего кипячения готовое варенье перекладываем в стерильные баночки и отправляем в холодильник.
Готовое варенье получается ароматным, красивого янтарного цвета, с едва уловимой остротой и слегка цитрусовым привкусом. Имбирное варенье согреет вас в холодный зимний день и разнообразит ваше чаепитие.