Пожалуй, каждый человек знает, что русский пряник – сладость с особенным вкусом. Он напрямую связан с бытом и жизнью народа. В переводе с древнерусского языка слово «пряник» переводится, как «пряный». Мало кто знает, что первые пряники на Руси называли «медовым хлебом». Они появились в девятом веке. Их готовили по особой технологии. В приготовлении использовали ягодную смесь, ржаную муку, мед. Больше всего в тесте было именно меда.
Чуть позже специалисты стали добавлять в них травы и корешки, а в двенадцатом-тринадцатом веках – пряности, позаимствованные у народов Востока. Тогда примерно и сложилась рецептура пряника и было присвоено одно название.
Пряник на Руси – лакомство и подарок на любой праздник. Его кушали все. Его можно было найти на столе царя, а также в избенке крестьянина. Его старались выставить на стол, когда отмечали праздник в семье помещиков, купцов и чиновников. Исходя из сказанного выше, пряничное производство было налажено во всех городах РФ. То и дело открывались новые пряничные заведения. Чуть позже рецепт лакомства переняли повара из Франции, Англии, Германии и США. Как тогда, так и сейчас ассортимент пряников широк и разнообразен. Повара используют разные виды муки, тесто, добавки. Иногда в них добавляют такие пряности, как тмин, имбирь, анис, лимон, черный перец, укроп и т.д.
Русичи научились печь в два счета разные виды пряников (силуэтный, лепной, печатный). Название «лепной пряник» говорит само за себя. Его лепили из теста, как игрушки изготавливали из глины. Для изготовления печатного использовали специальную форму. Ее изготавливали из дерева. Готовя силуэтный пряник, тесто выкладывали в форму из картона или же в полоску из жестяного материала. И напоследок стоит сказать, что лучше всего лакомство готовили в городах Покровского края. Рецепты передавались из поколения в поколение, а поэтому до сих пор удалось сохранить особенный аромат и вкус.