Что такое леденец? Известно, что под этим словом подразумевается вид конфет. Масса по своей консистенции твердая или тягучая. Ее готовят из сваренного сахара до твердости, а потом закрепляют на специальной палочке. Как известно, в XXI веке существует великое множество леденцов. Все они различаются между собой по вкусу, цвету, форме и размеру. Есть, к примеру, леденцы на полочке. Они распространены больше, чем другие.
Есть еще известные многим конфетки в яркой обертке «Мятные» или «Барбарис». Отдельно стоит сказать о монпансье, а также о леденцах-карандашах, которые походят на длинные и разные по цвету палочки.
Что можно сказать о вкусе леденцов? Дело в том, что их вкус может быть разным. Есть сладости сладкие на вкус и отдающие аромат того или иного фрукта. Есть также и такие, которые соленые на вкус. В Германии, Голландии можно купить в магазине леденцы со вкусом лакрицы. Кстати, в некоторых странах мира их используют для лечения боли в горле, а в других они запрещены к продаже и употреблению. Иногда в супермаркете можно купить леденцы с начинкой (жидкая карамель, жевательная резинка, личинки жуков и т.д.).
Мало кто знает о том, что леденцы – не только сладость. Есть среди них и такие, которые кушают для освежения дыхания, а есть те, которые используются в качестве лекарственного препарата. Можно рассасывать сладость, чтобы отвлечься, отказаться от сигарет, забыть о предстоящем событии и т.д. Отдельно надо упомянуть о леденцах, которые позволяют снижать вес. Особые исследования на этот счет не проводились, а если похудение и имеет место быть, то, скорее всего, его можно объяснить эффектом плацебо.
Идея конфеты на палочке хоть и проста, но окончательно внедрилась в массы только 500 лет назад (по крайней мере, в РФ дело обстоит именно так). Первый леденец – петушок, а впоследствии появились рыбы, елки, домики и т.д. на полочках. Во Франции они появились еще в средневековые времена. Французы готовили их из вареного сахарного песка.