Итальянская панакота – это очень нежный и воздушный десерт, основными составляющими которого является сливки и желатин. Именно благодаря сливкам это сладкое блюдо и получило свое название, так как вареные сливки звучат по-итальянски именно, как «панакота». Интересно, что вместо желатина когда-то очень давно использовались рыбные косточки. Этот простейший десерт сегодня является одним из любимых блюд, который очень популярен во многих странах.
Что нужно для панакоты
На самом деле готовить данный десерт проще простого и с такой работой справится не только начинающая хозяйка, но и подросток.
Различных вариантов панакоты существует несколько, но есть один классический рецепт, от которого и следует отталкиваться, добавляя в блюдо различные компоненты, и делая его сливочный вкус более разнообразным.
В классическом рецепте для панакоты используются чистые сливки, но, чтобы снизить жирность десерта сливки можно разбавить молоком. Это не испортит его вкус, но сделает блюдо более легким.
Для панакоты необходимо взять 500 мл жирных сливок (18-33%), 130 мл молока, ваниль в любом виде. Желатин лучше брать быстрорастворимый (15 г). Также понадобится 50 мл воды, сахар по вкусу, клубника.
Начинаем приготовление десерта
Соединить сливки, сахар, молоко и ваниль. Поставить посуду на слабый огонь и прогреть смесь, приблизительно, до семидесяти градусов. В это время в желатин влить холодную воду и тщательно перемешать. Когда желатин растворится влить медленно, постоянно помешивая его, в теплые сливки. Все хорошо смешайте и оставьте остывать. Когда масса слегка остынет, разлейте ее по формочкам и поставьте в холодильник для полного застывания. Обычно бывает достаточно двух часов, чтобы панакота застыла, и ею можно было лакомиться.
Чем можно разнообразить панакоту
Дополнять данный десерт можно различными сладкими соусами и джемами, ягодами и фруктами, тертым шоколадом.
Прекрасно подходит для панакоты клубничный топпинг – замороженная или свежая клубника с сахаром, взбитая погружным блендером.
Для того, чтобы застывшую панакоту вынуть из формочек, нужно всего лишь опустить дно формочек в горячую воду, затем накрыть тарелкой и перевернуть – панакота легко отстанет от формы и останется на тарелке. Десерт можно полить клубничным топплингом или украсить любимыми ягодами. Вкусный оригинальный, легкий, а главное, простой итальянский десерт готов!