Лучшие кондитеры Италии и Испании уже заняты приготовлением праздничных кексов и печений, повара из Англии замариновали сухофрукты для рождественского пудинга, а шефы из Франции придумали дизайны рождественских тортов и поленьев.
По многим шедеврам кулинарного искусства можно проследить культуру и даже историческую судьбу страны. Вот если взять, к примеру, испанский туррон. Он был придуман арабами еще в XI веке, здесь даже название созвучно с именем древней пустыни, и его внешний вид чем-то напоминает песок. В период властвования арабов на Иберийском полуострове, представители этой национальности обучили испанцев искусству данного десерта. Туррон уже через четыре столетия получил статус испанского символа католического Рождества. А еще через несколько веков в бывших колониях Испании и в Южной Америке этот десерт стали традиционно готовить на рождественские праздники.
Еще один пример – французское полено под названием Bûche Noёl, его история происхождения имеет корни еще в железном веке. Угли поленьев в качестве символа начала нового года использовались в таинственных обрядах кельтов. С течением времени менялись религии, календари, традиции, и полено стало рождественским. А уже в XVI веке его сделали сладким, а в XIX веке Франция присвоила себе этот десерт. При этом следует отметить великое мастерство французских поваров, которые могут из обыкновенного бисквитного рулета сделать сладкий арт-объект. Это еще раз подтверждает тот факт, что шоколад полезен для деятельности мозга.
Десерты к рождеству из Испании
В течение всего года испанцы не являются приверженцами сладостей. Они к ним относятся якобы равнодушно, но во время рождественских праздников это утверждение полностью опровергается. Испанцы празднуют Рождество, Новый год, а также День трех магов королей. Причем каждый праздник имеет свое индивидуальное сладкое меню. Среди предложенных десертов не меньше 15 разновидностей.
Самые популярные рождественские десерты польвороны (Polvorones), они готовятся из миндальной муки с корицей и молоком. Они словно воздушные, ароматные, завернутые в фантики для конфет – одно их оформление только вызывает восторг и огромный аппетит. Польвороны такие рассыпчатые, что прежде чем развернуть, их следует плотно сжать в ладошке.
Душистая халва туррон из миндаля до сих пор сохранила технологию приготовления XV века. Есть, безусловно, большое количество разновидностей, но всегда можно попробовать «настоящий» туррон для сравнения. На упаковках с оригинальным турроном указывается город Хихона (Jijona), который считается его родиной. Существует еще туррон из Аликанте, он имеет сходство с нугой, только обладает жесткостью и тягучестью, но его вкус ни чуть не хуже.
По традиции выпекают еще рождественские марципаны, они совершенно не похожи на любекские пирожные ни формой, ни вкусом. Это анисовые белоснежные колечки с вином, шикарный пирог Alguina, ароматный Roscón с фруктами в карамели. Последний десерт считается символом Дня трех магов королей. Особенно он нравится детям, ведь в середине спрятан небольшой король и уголек. Тот, у кого окажется король, будет королем праздника (корона подается вместе с пирогом). А те, у кого оказались угольки, должны повиноваться королю.
Рождественские сладости из Италии
В Италии главными рождественскими десертами считаются панеттоне и пандоро. Оба этих кекса были изобретены на севере Италии – в Вероне и в Милане. Накануне нового года в стране жители разделяются на тех, кто предпочитает панеттоне, и тех, кому по душе пандоро. Иностранцы не видят принципиальных отличий: оба кекса схожи с нашим пасхальным куличом, но отличаются друг друга внешним оформлением и наличием изюма (его добавляют в панеттоне). Местные хозяйки не привыкли заниматься выпечкой на своей домашней кухне, им проще положиться на мастерство настоящих кулинаров. Панеттоне ставится под елку, чтобы все члены семьи могли им наслаждаться каждый праздничный день.