ОГРОМНЫЙ ТОРТ В ДЕНЬ ПОЖИРАТЕЛЕЙ
В 2009 г. в Киеве по-особенному отметили День пожирателей. Кулинары приготовили огромный, вкусный торт, который в длину достиг 4 метров, а его вес составлял 200 кг. Все, кто хотел, могли попробовать кусочек, предварительно надев на свою голову «именинный» колпачок.
САМЫЙ ДОРОГОЙ ТОРТ В МИРЕ
Этот кулинарный шедевр сумели сделать в Японии, приурочив его изготовление к прошедшему рождеству. Автор работы – шеф-кондитер из Токио. Впоследствии он заявлял, на разработку дизайна ушло шесть месяцев. Еще месяц он потратил на претворение своей идеи в реалии жизни. Цена – 1,65 млн. долларов. Почему же десерт обошелся так дорого? Неужели в его изготовлении использовали дивные сливки для крема? Нет, цена оказалась столь высокой по причине использования в приготовлении 223 бриллиантов. Их использовали в посыпке. Впоследствии ювелирно-кондитерская композиция участвовала в выставке, которая называлась так – «Бриллианты: Чудо природы». Она прошла в Токио, в декабре 2005 г. С тех пор не было других самых дорогих тортов в мире, но стоит надеяться, что рекорд японцев побьют, к примеру, французские кулинары.
ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ: ГИГАНТ
Китайцы попали в Книгу рекордов Гиннеса за сооружение торта мороженного, который имел длину 4,8 метра, ширину 3 м, высоту 1 метр. Его нетто – 8 тонн. Сладкий шедевр получился многоцветным, а из воздуха можно было увидеть нанесенное наверх изображение семейства медведей.
РИСОВЫЙ ТОРТ
Бико – местный деликатес, который готовят на основе риса, отваренного на кокосовом молоке с добавлением коричневого сахара и украшенного сверху кусками кокоса. У него есть и другое название – latik. Его особенность заключается в рекордном весе – 2,450 тыс. килограмм. Его приготовили в 2004 г., когда во всем мире был провозглашен Международный год риса. Чтобы приготовить его, понадобилось 120 кг малагкита, 960 кг сахара коричневого цвета, а также 2,6 тыс. кокосов. Торт, кстати сказать, испекли на Филиппинах, а в разработке рецепта принимали участие специалисты из местного государственного департамента питания и филиппинского института исследования риса.
КЛУБНИЧНЫЙ ГИГАНТ
Город Ла-Тринидад считается «клубничной столицей» Филиппин. Чтобы закрепить свое пристрастие к клубнике, пекари из этого городка приготовили десерт, пустив в ход 3 тонны спелых ягод и тысячи яиц. 20 марта кусочек десерта смог попробовать каждый житель городка и многочисленные туристы. Гигантский тортик имел вес 11 тонн 146 килограмм, а его размер был 5х7 метров. Деликатес попробовали 50 тыс. филиппинцев, заплатив за кусочек 0,25 долларов.