Кондитерская фабрика "Аленушка"
О фабрике
Наша продукция
Контакты
 

 Кондитерская фабрика "Аленушка" призвана приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества, изысканный вкус, образ и атмосферу Твери ...

Как готовят пасху и кулич?


kak-gotovyat-pasxu-i-kulichПасхальный стол никто и не представляет без куличей с белой, красивой, украшенной фруктами вершиной, яиц и других блюд, которые издавна ассоциируются у граждан с главным праздником весны. Хоть на всех столах и есть куличи, но отнюдь не все хозяйки могут готовить их. Как говорится, на дворе XXI век, и все самое вкусное, но не приготовленное своими руками можно найти в магазине! Что же а, быть может, в 2014 г. взять и порадовать домочадцев, приготовив все вкусности самостоятельно? Статья в помощь!

Что вкуснее – кулич или пасха?
На праздник Пасхи готовят сдобные куличики или творожные пасхи. Не стоит думать, что блюда – одно и то же. Нет, куличики – сдоба, а пасхи – десерт из творога. Кстати, в каждой стране свое название для блюд с пасхальной атрибутикой. В РФ – пасха и кулич, а на Украине, паска и сирна паска.

Кулич – хлеб, испеченный из сдобного теста. Он имеет высокую и цилиндрическую форму. Пасха же имеет в своем сечении усеченную пирамиду, символизируя собой гроб (именно в нем по легенде произошло великое чудо Воскресения).

Секреты приготовления или обо всех компонентах в двух словах
ДРОЖЖИ

Для приготовления надо использовать только свежие и светлые дрожжи, запах которых не будет вызывать неприятных ощущений. Сухие лучше не использовать, так как в таком случае процесс брожения будет идти чересчур быстро. Лучше подойдут «живые», но если таких не оказалось под рукой, то сухие надо брать из расчета на 500 г. муки – 15 г. их и столько же молока.

МУКА
Пасхальные десерты готовят только из лучшей муки, которую перед использованием обязательно просеивают. Допускается использование пшеничной муки, но только самого высшего сорта.

МОЛОКО, СЛИВКИ, СМЕТАНА
Опять же первым делом надо оценить их свежесть. Использование в рецепте только в теплом виде. Перед использованием не допускается держание ингредиентов в холодильнике.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
Опять же его свежесть и сорт играют первостепенную роль. Перед закладыванием в тесто надо растопить его, дать выстояться, влить в тесто в теплом состоянии. Жирность должна быть высокой, и тогда тесто будет воздушным и нежным. Маргарин запрещен в приготовлении куличей.

ЯЙЦА
Их вынимают из холодильника за час до готовки теста. Желтки надо отделять от белков. У каждой хозяйки свои рецепты отделения в данном случае. Если желток не яркий, то подкраска шафраном не запрещена.

САХАР
Колотый или рафинированный лучше добавлять в тесто, так как в нем не так много примесей.

ДОПОЛНЕНИЯ
Пасхальная выпечка не будет вкусной без изюма, цукатов, цедры лимона, горького миндаля, кардамона, корицы, ванили, алкоголя (ром, коньяк) и т.д. Все вышеперечисленные дополнения – способ достижения более яркого вкуса для блюда!

PS: в процессе изготовления теста надо помнить о том, что оно готовится по особой технологии: приготовление опары, первое и второе вымешивание и перекладывание в формы, «поднятие», выпекание.

Обсуждение закрыто.

Cайт разработан Web-студией "Информатика бизнеса"