Кондитерская фабрика "Аленушка"
О фабрике
Наша продукция
Контакты
 

 Кондитерская фабрика "Аленушка" призвана приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества, изысканный вкус, образ и атмосферу Твери ...

Классический киевский торт


klassicheskij-kievskij-tortУдивительно, но факт: свои кулинарные кондитерские изделия были не только у заграничных кондитеров, но и у советских. Жители постсоветского пространства оценили по достоинству так называемый «Киевский торт», который стал безумно популярным в годы существования СССР. Если верить сохранившимся до наших дней сведениям, то этот воздушно-ореховый классический киевский торт приготовили впервые на кондитерской фабрике в Киеве. Авторство приписывают К. Петренко и Н. Черногор. Год изобретения – 1965 г. В первой партии было лишь три кулинарных шедевра, а вот потом уже все больше и больше, особенно после его победы на конкурсе кондитерского искусства.

Основные характеристики:

  • Дата – 1965 г.;
  • Место действия – Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса.

Историческая сводка
Однажды произошла «страшная» для всех кондитеров штука. Они забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, который предполагалось использовать впоследствии для приготовления бисквита. К. Петренко пришел на следующий день на работу. Будучи начальником бисквитного цеха, он поставил перед собой цель – скрытие ошибки коллег. Он воспользовался помощью своей коллеги – Н. Черногор. Он решил переложить белковые коржи масляным кремом, посыпав их сверху пудрой из ванили. Он создал на поверхности цветочный орнамент. Вот так был изобретен знаменитый торт, который считали издавна «визиткой» Киева.

Правда, впоследствии все как-то позабыли о классическом киевском торте. Кулинары изменили рецептуру, усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси. Чуть позже в лепешки стали добавлять фундук, а потом и вовсе кешью или арахис. Из-за добавления орешков изменялась в большую сторону себестоимость и цена для потребителя, а поэтому в конечном итоге вернулись к фундуку.

Рецепт

  • Внешний вид – два воздушно-ореховых коржа безе, а между ними – крем;
  • Украшение – крем, ореховая крошка из фундука.

Кондитерская корпорация «Roshen» — владелица торговой марки, патентов на промышленный образец и способ изготовления.

Интересно знать

  • Однажды украинцы преподнесли торт в дар Л. И. Брежневу. Он справлял 70-летие. К столь значимой дате кондитеры изготовили 3-ярусное произведение кулинарного искусства с 70-ю коржами и весом более 5 кг. Генсек оценил подарок по достоинству, и, потребовал повторения «банкета» у своих поваров;
  • Крем заявлен как масляный, но называется «ШАРЛОТ».

Обсуждение закрыто.

Cайт разработан Web-студией "Информатика бизнеса"