Почему-то все считают наиважнейшим французским десертом круассаны. Между тем, французы поднаторели в изготовлении одного вкусненького десерта под названием «макарон». Данная сладость появилась в кулинарии относительно недавно. Многие русские, узнавая о ней, думают, что речь идет о втором блюде на обед, которое будет приготовлено с мясом или печенью. Нет, не надо рисовать в своем воображении лапшу, которая будет залита, к примеру, медом или сиропом. Десерт будет совсем иным, и, данная статья – прямое доказательство.
Краткая справка
Французы любят этот десерт, но он не имеет ничего общего с обыкновенными макаронами или лапшой. Он представляет собой небольшое круглое пирожное из белой миндальной руки. Хоть он и востребован у французов, но придумали его итальянцы. Говорят, что самый первый макарон был приготовлен в Италии в Средневековье. Тогда слово «макарон» использовали для наречения пирожных и супа с мукой, тертым сыром и специями. Возникла путаница, которая не устранена и в XXI веке. Кстати сказать, путаница допущена еще в древних старинных документах.
В рамках данной статьи стоит рассказать, как готовили пирожное в средние века. Его не разделяли на 2 части, как сегодня. Давно он походил на обыкновенное миндальное пирожное. По некоторым данным первое лакомство было создано в 791 г. в монастыре, который располагался вблизи Кормери. По другой версии его привезла из Италии Екатерина Медичи (супруга короля Генриха Второго), когда она только-только входила в королевскую семью Франции. Макарон было принято подавать к столу с 1682 г., когда еще не правил Людовик Шестнадцатый.
Только ли члены королевской семьи могли лакомиться макаронами? Нет, среди них были люди, которые имели, к примеру, отношение к религии, аббатству, монашеству. В монастырях и вовсе царствовали жесткие порядки, и, монахини не могли кушать мясо. Поэтому монахини могли радовать себя только десертами, добившись успеха в приготовлении кондитерских изделий.
Пирожное раньше…
В 1830 г. было принято делить его на 2 половинки, склеивая паром и не используя ничего в качестве начинки. В начале 20 века был открыт шоколадно-сливочный крем, который тотчас стали использовать и для смазки частей макарон. Потом и вовсе кондитеры стали экспериментировать с начинками, используя разные, в частности ягодно-фруктовые, цветочные, экзотические.
Современность
Деликатес выдерживают в течение сорока восьми часов, а в качестве начинки используют следующие ингредиенты:
- Ландыш;
- Вишня;
- Черная смородина;
- Фисташки;
- Малина;
- Лепестки роз;
- Ваниль;
- Кофе;
- Зеленый лимон с имбирем;
- Фиалка;
- Кокос;
- Мята;
- Лимон и т.д.