Мало кто из живущих на планете Земля людей откажется от вкусного пирожного или кусочка сладкого торта. Есть люди, которые откажутся от сладких деликатесов, так как ими движет желание сохранить фигуру. Конечно, есть и такие, которые страдают тяжелыми формами заболеваний, которые заставляют отказаться от вкусностей. Между тем, и люди, страдающие разными болезнями, иногда позволяют себе кусочек торта. Исходя из сказанного выше, не трудно догадаться о том, что кондитерские изделия изготавливают в огромном количестве.
Так как спрос на кондитерские изделия растет не по дням, а по часам, специалисты ищут способы упрощения процесса производства. Трудно, к примеру, наносить крем на коржи, используя для этого обыкновенную столовую ложку. Куда удобнее придумать специальные кондитерские инструменты, которые упростят процесс выпекания выпечки. В свое время были придуманы инструменты для мастики, которые способны облегчить задачу кондитера, сделав ее аккуратной и приятной. Если совместить их с обыкновенными кондитерскими инструментами, то можно получить бесконечное разнообразие узоров и форм. Узоры могут быть как классические, так и модернистские. У каждого кондитера свой комплект инструментов. У новичка, как правило, популярные и универсальные инструменты, а у профессионала – более профессиональные, подобранные с учетом всех тонкостей и нюансов. Те и другие подойдут для украшения тортов и пирожных, тратя минимальное количество времени.
Условно весь инструментарий можно разделить на несколько подкатегорий:
- Кондитерские выдавливающие инструменты (мешки, шприцы, экструдеры). Их предназначение – получение шнурообразных вытянутых форм. Также они подходят для изготовления материала для надписей, шуровки и плетеней по бортам «сложного» торта. Практически всегда шприцы и мешки оснащаются дополнительными аксессуарами, которые значительно расширяют область их применения (возможность получения материала для травы, меха и т.д.);
- Кондитерские стеки/ножи. С их помощью можно не только разрезать готовое изделие. Они подходят для лепки разных фигур. Они предназначены для среза разных форм и снятия лишнего материала. Некоторые модели стеков дополняются с обратной стороны шариками для скругления теста. Они предназначены для создания красивых лепестков цветов. Как же пользоваться таким инструментом? Надо раскатать мастику и сахарную пасту. После раскатывания надо положить их на мягкую губку, а сверху водить по ним стеком, прижимая скругления стекла. В итоге плоский лист начнет заворачиваться, приобретать вогнутую форму. Получатся красивые листья и лепестки, которые впоследствии можно использовать в создании цветов;
- Щипцы. Они помощники на случаи, когда надо сделать окаймление лепестков и листьев. Кроме того, они пригодятся для случаев, когда надо защипать бортики тортов. Их использование – это шанс того, что готовое изделие приобретет нужную узорность и фигуристость. В комплекте со щипцами продаются дополнительные насадки, чтобы можно было создавать разные узоры, удивляя людей, заказавших торт.