Многие россияне думают, что сорбет и мороженое – одно и то же. На деле все не совсем так. Дело в том, что сорбет является разновидностью фруктового мороженого, но в нем в отличие от последнего не содержатся молочные продукты. Его готовят с добавлением фруктов. Изредка в составе обнаруживаются овощи. Иногда в составе присутствует еще и сахарный сироп для усиления вкуса фруктов. В каждой стране принято готовить сорбет по-своему. Так, к примеру, итальянцы добавляют в него взбитые белки, чтобы сделать десерт еще более воздушным и легким. Повара из Сицилии готовят его с добавлением фруктов или сока с сахаром.
Российские повара утверждают, что сорбет – десерт, который можно приготовить из разных продуктов питания (шпинат, тыква, морковь, яблоки, манго, ананас, банан и т.д.). Можно пойти не совсем обычным путем, сделав сорбет не из одного, а из нескольких ингредиентов. Вкусным получится сорбет из абрикоса и дыни. Лучше не смешивать арбуз и мяту, так как первая ягода теряет свой вкус после заморозки. Хорошо получается «десерт» из сыра и лосося или сыра и трюфелей.
Стоит дать несколько советов тем, кто будет готовить сорбет впервые. Главное составить правильно сочетание вкусов. Так, к примеру, планируется приготовление ананасово-гранатового сорбета. Многие готовят его, думая, что он получится таким же, как сок из ананаса и граната. Неправильно судить о вкусе сорбета, отталкиваясь от впечатлений, полученных от употребления сока. Соку может быть присуща идеальность, а вот сорбет из его ингредиентов не получится вкусным. Прежде чем смешивать что-то, надо попробовать, что представляют собой кусочки дыни, дольки абрикоса, тыквы и моркови в едином целом. Если получится вкусный так сказать салат, то будет вкусным и сорбет. Неплохой десерт получится из груш, если угадать с их сортом. Вкусным получится и лакомство из яблок, но через некоторое время оно поменяет свой оттенок на слегка сероватый.