Не всякий человек сможет отказаться от сладостей. Есть, конечно, те, которые не любят их, но таких очень и очень мало. Как показывает практика, только те сладости вкуснее, которые приготовлены своими руками из имеющихся в холодильнике продуктов питания. Профитроли – кулинарный шедевр родом из Франции. Ранее считалось, что их можно купить только в кондитерской, а теперь доказано, что их можно приготовить у себя на кухне, если действовать строго по инструкции. Профитроли готовят из заварного теста, «укутывая» в нем разнообразные начинки. Кстати, они могут быть и несладкими, а могут быть сладкими с мороженым.
Для приготовления профитролей понадобятся следующие продукты питания:
- пол-литра молока;
- 40 г. сливочного масла;
- шестьдесят грамм муки;
- 50 мл. воды;
- шесть яиц;
- полчайной ложки картофельного крахмала;
- 200 г. черного шоколада;
- девяносто грамм сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- сливки (можно не класть, если нет под рукой).
Тесто для профитролей готовят в кастрюле. В нее наливают воду и молоко, добавляют масло, доводят до кипения. Надо смешать муку с крахмалом, а потом просеять получившуюся смесь. Когда смесь молока закипит, ее надо снять с огня, заместись тесто деревянной ложкой. На дне должна образоваться тонкая пленка. После этого можно добавить два яйца, взбить все до однородной массы. На листик кладут фольгу, смазывают ее маслом, тесто укладывают на него (диаметр будущего пирожного – не более 3 см). Тесто выкладывать на листик надо кондитерским шприцом или мешком. Духовку надо разогреть до 180°. Выпекание пирожных – 10 мин. (закрытая крышка) + 25 мин. (чуть приоткрытая).
Крем говорят из оставшегося молока, ванильного сахара, четырех желтков, пудры. Крем варят на газу в кастрюле. Надо мешать его. Огонь под кастрюлей должен быть средним. Загустение должно быть как у сгущенки. Крем не должен закипеть. Не дожидаясь полной готовности, надо добавить шоколад. Крем надо подержать в морозилке целый час, чтобы он превратился в мороженое. С профитроля надо срезать шапку, положить мороженое, полить его шоколадом и прикрыть сверху второй половинкой прожарившегося теста.