Бисквит – кондитерское тесто и «хлеб», который готовят из сахара, муки и яиц. Если обратиться к кулинарным книгам англоязычных стран, то можно будет встретить термин «бисквит» в другом значении, к примеру, для наименования других продуктов.
Способов приготовления бисквитного теста несколько. Впоследствии само тесто используется для выпекания вкуснейших тортов. Если, к примеру, тесто готовят в домашних условиях, то можно воспользоваться так сказать «упрощенным» рецептом. Профессионалы рекомендуют замесить его из 5 яиц, полстакана сахарного песка и полстакана муки.
Надо взбивать яйца с сахаром долго, чтобы в итоге их изначальная масса увеличилась в 2,5-3 раза как минимум. Только после этого добавляют муку, мешают все тщательно. Тесто готово и можно использовать его для приготовления разных вкусностей. Так, к примеру, надо перелить его в формы (желательно заготовить их заранее). Формы заполняют тестом на 75% от общего объема. Конечно, перед заполнением форм тестом надо смазать их маслом, застелить специальной кондитерской бумагой. После этого формы ставят в духовой шкаф. Температура, которая позволяет тесту пропечься, должна поддерживаться в пределах 180-200°С. Как уже было сказано выше, бисквит используют для приготовления вкуснейших сладостей – торт, пирожное и т.д.
Иногда хозяйки интересуются, а как можно приготовить бисквит лучшего качества (мягкая, пышная основа для будущих сладостей)? Что же кондитеры знают один секрет. Он – простой. Надо отделить просто желтки от белков. Желтки надо перемешивать с сахаром. Произойдет увеличение в объеме в несколько раз. Потом к массе добавляют муку. Получается жидкое тесто. В него и надо добавить белки, предварительно взбитые до состояния пены. И напоследок надо помнить о том, что структура бисквитного теста такова, что получается высококонцентрированная дисперсия воздуха в среде, в составе которой только три ингредиента – яйца, мука, сахар.