Рахат-лукум – сладость, которую готовят из сахара или муки с добавление орехов и крахмала. Специалисты используют разные орехи, в том числе кокос, миндаль, фисташки и т.д. Сегодня в почете у любителей сладостей именно он. Для его удобства сладость стали называть словом «лукум».
Рахат-лукум – сладость, придуманная на Востоке, а точнее в Турции. Он существует более пятисот лет. Его готовили из воды, сахарного песка, крахмала и с добавлением лепестков роз. Поначалу не было достойного оформления для вкусности. Достойное оформление было придумано в конце восемнадцатого века.
Его придумал Али Мухиддин Хаджи Бекир. Впоследствии приготовленный им десерт оказался на столе у султана. Бекир начал экспериментировать с рахат-лукумом, добавляя в рецептуру все новые и новые виды орехов. Удивительно, но факт: начатое Бекиром дело продолжил его внук спустя целое столетие. Он настолько удачно продолжил начатое, что вскоре рахат-лукум начали подавать на стол в европейских домах. Презентация десерта состоялась на Брюссельской выставке. Мехмед Мухиддин получил золото на выставке, умудрился заключить контракты на поставку сладости в Европу и т.д. Сегодня лукум тоже в почете. Его производство налажено в пятидесяти государствах мира (страны Европы, Северной и Латинской Америки, Восточной Азии и т.д.).
Так как к производству лукума присоединились повара из других государств, то количество видов десерта существенно расширилось. Они придумали добавлять в него разные начинки, придавать ему нестандартную форму и т.д. Так, к примеру, в магазине можно купить кубический, детский, рулетный, нарезной, цельный, арабский, 2-слойный лукум. Можно купить сладость с фруктами, орехами, лепестками цветов, сахаром, медом, инжиром и т.д. Как уже было сказано выше, сладость готовят из сахара, патоки, крахмала, орехов, соков фруктов. Тесто настаивают в течение нескольких дней. В хранении стараются избегать контакта теста с воздухом.