Каких только нет сладостей в мире. Так, к примеру, есть такая сладость, как пахлава. Ее готовят из слоеного теста, а в качестве начинки выступают орехи в сиропе. Стоит сказать, что кондитерское изделие распространено в кухнях восточных народов (Турция, Азербайджан, Армения и т.д.). Говорят, что его готовят и повара из Греции, и кулинары из Болгарии. Спрос на него есть в Иране, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане и РФ. В восточных же странах блюдо приходится к столу, когда празднуют весенний праздник под названием Новруз.
Если верить словам историка-исследователя Н. Джанлы, то впервые о сладости было сказано в письменных источниках, которые датируются пятнадцатым веком. Сохранились сведения о том, что восточные народы переняли традицию приготовления тонкого теста для пахлавы у ассирийцев. Первую «паклаву» приготовили в августе 1453 года для султана Фатиха. Султан оценил старания повара, выказав желание увековечить рецепт. С тех пор сладость готовят и ставят на стол, когда празднуют тот или иной семейный или государственный праздник.
Справедливости ради стоит сказать, что есть другие версии происхождения пахлавы. Так считается, что ее в первый раз приготовили турки и произошло это еще в восьмом веке до нашей эры. Чуть позже на блюдо обратили внимание греки, которые были в стране частенько с торговыми целями. Именно они привезли рецепт сладости в Афины, а впоследствии поспособствовали тому, что были внесены изменения в рецептуру. Тесто стали раскатывать очень тонко. И сегодня пахлаву говорят из теста, толщина которого с бумагу. Каждый лист промазывают маслом, выкладывают слоями в посуду для выпечки, а потом скручивают в цилиндры. Начинка – грецкие орехи, фисташки, пропитанные сахарным сиропом или лимонным соком с разнообразными специями. Иногда сладость готовят по другим рецептам.