Такое блюдо, как запеканка, придумали французы. Когда-то давно именно в этой стране одному находчивому повару пришла идея сложить в одну посуду кое-какие остатки обеда, залить все это яйцами, взбитыми с молоком, и поставить в печь запекаться. Отсюда и появилось название этого нового блюда. Уже позже, в XVIII веке, и в России отведали запеканку.
В то время запеканку готовили из мяса или рыбы, на них выкладывали порезанный картофель, а также другие овощи. Все это засыпалось тертым сыром и яйцами. Все время своего существования, как блюда, запеканка совершенствовалась и менялась. Каждый повар стремился сотворить свое блюда, не похожее на чужое, добавляя в запеканку разные ингредиенты, подбирая подходящие соусы.
Творожная запеканка появилась уже гораздо позже и сразу покорила сердца гурманов. Рецептов приготовления творожной запеканки очень много, но здесь мы познакомимся с самым простым из них. Не смотря на простоту и минимум составляющих, эта запеканка получается очень нежная и сочная.
Нежная запеканка
Для самого простого рецепта запеканки из творога нужно всего лишь:
- три куриных яйца;
- одна стандартная банка сгущенного молока;
- 700 граммов творога любой жирности.
Три яйца разбиваем и слегка взбиваем миксером (около минуты). Добавляем творог и хорошо перемешиваем с яйцами. В полученную массу выливаем банку сгущенного молока и также хорошо смешиваем.
Любую форму застилаем калькой или бумагой для выпечки, смазываем маслом и выливаем нашу будущую запеканку. Тесто будет именно выливаться, так как получается слегка жидковатое, но пусть это вас не пугает.
Форма ставится в духовку, и блюдо пропекается при температуре около 180 градусов до золотистого цвета (примерно 40-60 минут).
Такую нежную запеканку вы еще никогда не пробовали, но не торопитесь, дайте ей время остынуть. Приготовив его однажды, вы будете баловать своих близких именно этим нежным творожным блюдом. Приятного аппетита!